• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Роскосмос не видит смысла в ответных санкциях против NASA

Наука итехнология

Роскосмос не видит смысла в ответных санкциях против NASA


Москва, Апрель 09 (Новый Регион, Ольга Радько) – Роскосмос не собирается отвечать на принятые американским агентством NASA санкции, поскольку они практически не задевают интересы российской стороны. Тех проектов, в реализации которых Россия заинтересована в наибольшей степени, ограничения США не коснутся вовсе.

По словам статс-секретаря Федерального космического агентства Дениса Лыскова, в Роскосмосе не видят никаких оснований для принятия ответных мер в отношении NASA после его решения приостановить сотрудничество с Россией, за исключением проекта МКС, который и был единственным, сообщает «Интерфакс». «Мы не ставим вопроса и не пытаемся прорабатывать встречных мер, так как не видим почвы для этого», – сказал собеседник агентства. По словам Лыскова, от введенных NASA санкций может затрудниться только осуществление перспективных двусторонних проектов, обсуждение которых только началось. «Это единственное, что может пострадать», – отметил замруководителя Роскосмоса. Более того, как рассказал статс-секретарь, Федеральное космическое агентство получило от NASA официальный комментарий о том, что запрет на сотрудничество с Россией не распространяется на проекты, которые реализуются в рамках международного сотрудничества. «Все проекты, в которых заинтересована Россия, проходят в рамках международных программ», – подчеркнул Лысков, добавив, что запрет на какие-либо работы в рамках этих программ, если он возникнет, приведет к последствиям для всех участников международных проектов.

Санкции NASA не скажутся и на коммерческих поставках в космической сфере, заверяют в Роскосмосе. «Отношения Роскосмоса по частным, коммерческим поставкам в США не распространяются на взаимодействие Федерального космического агентства с NASA. Например, мы пока не отменяли поставок двигателей РД-180 в США», – передает ИТАР-ТАСС слова Лыскова.

О разрыве сотрудничества США и России в области освоения космоса стало известно 3 апреля 2014 года. Ограничения были введены по инициативе американской стороны в связи с ситуацией вокруг Украины. В документе с соответствующим распоряжением говорится, что «с учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией». Как утверждалось, взаимодействие будет продолжено только по обеспечению безопасности и непрерывной работы Международной космической станции.

Также в документе отмечалось, что для сотрудников NASA введен запрет на поездки в Россию, переписку по электронной почте и проведение телеконференций, а также встречи на международных мероприятиях с российскими партнерами.

Помимо этого, в распоряжении говорилось о необходимости в кратчайшие сроки завершить строительство собственного пилотируемого корабля, чтобы избавиться от «зависимости от России» при отправке астронавтов на МКС. Если же Конгресс не выделит нужных средств, то США «будут и дальше платить миллионы долларов России».

На следующий же день после того, как стало известно о приостановке сотрудничества NASA с Роскосмосом, Госдеп США открестился от своей причастности к принятию санкций в отношении России. «Я знаю, что были некоторые ошибочные сообщения о том, что Госдепартамент велел им так сделать. Как бы мне ни хотелось отдавать распоряжения NASA, мы этого не делаем», – заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф.

Стоит отметить, что решение США о введении космических санкций в отношении России вызвало недовольство многих американских экспертов, даже несмотря на небольшой ущерб принятых ограничений для сотрудничества сторон. К примеру, Джон Логсдон, почетный профессор политологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона, комментируя в СМИ возможный разрыв отношений NASA и Роскосмоса, предупреждал, что такой сценарий был бы невыгоден для Соединенных Штатов, так как означает потерю доступа к МКС.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
28-04-2015, 17:55