• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Американские санкции добрались до российских ядерных объектов

Наука итехнология

Американские санкции добрались до российских ядерных объектов


Москва, Апрель 08 (Новый Регион, Светлана Петрова) – США продолжают сворачивать двустороннее сотрудничество с РФ из-за ситуации вокруг Украины. После прекращения партнерства в области мирного атома Вашингтон собирается свернуть взаимодействие с Москвой по двухсторонней программе, направленной на повышение ядерной безопасности в России. Речь идет о программе Нанна-Лугара, предусматривающей сокращение угрозы от оружия массового уничтожения, сообщает газета «Коммерсантъ». Общий бюджет программы, по данным издания, составлял 8,79 миллиарда долларов. Эта программа действовала с 1992 года, однако в июне 2013 года было подписано новое соглашение.

Вашингтон намерен полностью пересмотреть программу финансовой и технической помощи российскому ядерному комплексу. «Все подразделения Министерства энергетики США приступили к проверке и анализу проектов, связанных с Россией», – цитирует издание представителя ведомства Билла Гиббонса.

По сведениям газеты, в первую очередь Соединенные Штаты планируют прекратить финансирование всех работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов. Начиная с 1993 года американцы израсходовали на это $1,6 млрд. Современные системы сигнализации и охраны были установлены на 50 объектах ВМФ, в 11 местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на 175 гражданских атомных предприятиях. России были также переданы системы управления защитой ядерных объектов, контейнеры для перевозки боеголовок и расщепляющихся материалов, охранные комплексы и другое оборудование.

В 2012 году – за полгода до истечения срока действия этой программы – российские власти решили не продлевать ее, объявив, что Москва больше не нуждается в дотациях. Но в итоге программу было решено преобразовать в более компактную и основанную на принципах равноправия. Взамен было заключено временное двустороннее рамочное соглашение (МНЭПР). По требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок.

Тем не менее стороны сохранили взаимодействие в области защиты ядерных материалов, хранения, обеспечения безопасности и утилизации радиоактивных источников повышенной опасности, переработки излишков высокообогащенного урана в низкообогащенный и безопасного хранения атомных подлодок. Предполагалось, что все эти проекты войдут в новое соглашение, которое будет заключено на базе рамочного. Теперь они будут заморожены, пишет газета. Средства на эти проекты уже исключены из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) сокращены на 27%. На эти деньги планировалось установить новейшие системы безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развернуть охранные комплексы на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

«Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ, – сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон. – Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить».

Как утверждает эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий, постепенный отказ от работ на российских ядерных объектах давно входил в планы американской стороны. Поэтому прекращение работ на российских объектах не стоит полностью связывать с ситуацией вокруг Украины, полагает эксперт. «Украинский кризис мог лишь ускорить процесс, к которому стороны шли долгое время», – отметил Баклицкий.

По его словам, в последнее время значительная часть работ была не привязана к конкретным ядерным объектам, а направлена на «разработку нормативно-правовых и методических документов, передачу передового опыта эксплуатации, оценку эффективности и усовершенствований систем безопасности». «Преждевременное свертывание взаимодействия здесь создаст больший негативный эффект, чем прекращение сотрудничества по усовершенствованиям на конкретных ядерных объектах», – считает эксперт.

Ранее сообщалось, что из-за украинского кризиса США прекращают сотрудничество с Россией в военной сфере и сфере борьбы с наркотиками. NASA запретило своим сотрудникам общаться с российскими коллегами и совершать поездки в Россию. При этом американское аэрокосмическое агентство заявило о продолжении взаимодействия с Роскосмосом по поддержанию работы Международной космической станции.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
24-08-2012, 05:46