• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Япония изменила правила военного экспорта

Наука итехнология
Япония изменила правила военного экспорта

Правительство Японии 1 апреля 2014 года официально отказалось от правил военного экспорта, действовавших с 1967 года, приняв новый закон, который по-новому регламентирует поставки оборонной продукции за рубеж. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. По его словам, этот шаг стал переходом Японии к «проактивному пацифизму».


Новый закон, регламентирующий экспортные поставки вооружений и военной техники, запрещает продажу такого рода продукции странам, в которых ведутся боевые действия, а также государствам, которые потенциально могут «подорвать мир во всем мире». При этом, по оценке кабинета министров, новые экспортные правила позволят продавать оружие странам, благодаря которым укрепится международная безопасность и национальная безопасность Японии.


Материалы по теме
17:41 18 декабря 2013

Япония изменила правила военного экспорта


Расширительное понятие самообороны
Китай вынудил Японию заняться перевооружением

Фактически, Япония сможет продавать оружие государствам, чьи территориальные воды расположены вдоль важных морских торговых путей. Предположительно, таким образом Токио получит поддержку в борьбе с пиратством. Кроме того, возможны станут поставки вооружений и военной техники Индонезии и Филиппинам.


Действовавшие с 1967 года правила японского военного экспорта, запрещали поставки вооружений странам с коммунистическими режимами, государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых действуют санкции ООН. Решение о необходимости отменить эти правила и ввести новые было принято правительством Японии в 2011 году.


В 2013 году премьер-министр страны Синдзо Абе объявил о необходимости перейти от «пассивного пацифизма» к «проактиному пацифизму», предполагающему более активное участие Токио в установлении мира во всем мире и в международной военной кооперации. В 2015 году правительство Японии намерено подвергнуть пересмотру девятую статью конституции, запрещающую страну участвовать в международных военных конфликтах и иметь регулярные вооруженные силы.


28-09-2014, 14:02