• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Вотсаптит - новая болезнь смартфонщиков

Наука итехнология
Вотсаптит - новая болезнь смартфонщиков

Авторы публикации в последнем номере испанского журнала Lancet - одного из наиболее авторитетных в медицинском мире изданий - сообщили о случае болезни, ранее с которой им не приходилось сталкиваться. Но по их мнению, число пациентов с аналогичным недугом вскоре может сильно возрасти.

В клинику при университете испанского города Гранада поступила беременная женщина 34-х лет. Она жаловалась на сильные боли в области кистей обеих рук, сильно опухших к тому же. Боль была настолько невыносимой, что пациентка практически не могла выполнять с помощью рук какие-либо действия.

Как показал опрос больной, до дня обращения за помощью она не получала травм и не выполняла никакой тяжелой физической работы. Не было у нее и туннельного карпального синдрома, нервы кисти также не были повреждены.

Однако в ходе расспросов больная вспомнила, что накануне был ее день рождения. Весь день она получала множество поздравлений в виде текстовых сообщений в WhatsApp. Более 6 часов больная интенсивно работала обеими руками, набирая ответы с благодарностью за поздравления.

«Впервые в мире мы поставили больной диагноз «вотсапитит» (WhatsAppitis), то есть воспаление связок и растяжение мелких мышц, вызванное длительным набором текста на смартфоне», – рассказал один из соавторов статьи профессор Иньес Фернандес-Гуэрреро.

Больной назначили аспирин и некоторые противовоспалительные препараты, после чего боль прошла вместе с отеком. Но женщине  было предписано воздерживать от набора текста на смартфоне в течение 3-х месяцев.

По материалам health-ua.org

Источник: kv.by


5-07-2014, 00:19