• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Посольство РФ в Литве не хочет присоединять Клайпедский край к России

Наука итехнология

Посольство РФ в Литве не хочет присоединять Клайпедский край к России


Вильнюс, Март 27 (Новый Регион, Таня Деккер) – Посольство России в Литве не имеет отношения к петиции о присоединении Клайпедского края в России.

Обвинения в том, что к появившейся в сети петиции от группы русскоязычных граждан Клайпеды призывающих просить у России присоединения Клайпедского края, имеют отношение сотрудники консульства России в Клайпеде, российские дипломаты отвергли.

Как написал генконсул Российской Федерации в Клайпеде В. Малыгин, «мы естественно обратили внимание на целенаправленную активность ДГБ (департамент государственной безопасности Литвы – прим.ред.), который пытается искусственно притянуть российских дипломатов к этой фальшивке».

«Подобные утверждения в адрес сотрудников генконсульства со стороны этого Департамента являются надуманными и абсолютно бездоказательными», – сказано в заявлении, опубликованном на сайте посольства.

«NR Baltija» напоминает, что недавно в интернете на одном из сайтов, имеющего IP-адрес в США, появилась петиция от неких русскоязычных граждан Литвы, которые призывали собирать подписи под обращением к России о присоединении Клайпедского края к России.

Если бы к петиции не привлекли внимание сами литовские СМИ, то о ней вряд ли бы узнали русскоязычные жители Клайпедского края. Да и когда она получила известность, то, кроме мэра Клайпеды, ряда политиков и ДГБ, общественность особо не заинтересовала. Петицию восприняли как дурную шутку интернет-троллей, решивших использовать крымскую ситуацию.

Мэр Клайпеды даже обратился к жителям города, что они выразили свое отношение к этому «документу». А глава ДГБ Гедиминас Грина напрямую заявил, что к этой петиции причастны дипломаты из консульства РФ в Клайпеде.

Ранее подобная петиция, но обращенная к жителям Латвии, появилась от неизвестной группы лиц с интернет-адреса, имеющего IP-адрес тоже в США. Служба госбезопасности Латвии обратилась к своим американским коллегам с просьбой помочь определить, кто пишет такие обращения. Расследование в Латвии ведется. В Литве, судя по заявлению Грины, уже нашли.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
27-08-2015, 22:14