• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Отдых в России ничуть не хуже.

Информация
 Отдых в России ничуть не хуже.
  В мире столько мест, что посетить каждое не удастся и за всю жизнь, поэтому приходится выбирать самое лучшее. При этом, место должно быть посильно по бюджету и вызывать неподдельно радостные эмоции от посещения.
 Если вы едете в отпуск в первый раз, или впервые за долгое время - выбирать однозначно стоит море, ведь это неповторимая атмосфера, одно из лучших состояний, и даже образ жизни. Море никогда не надоедает, является одним из лучших лекарств от всех болезней, и способно даже изменить человека, вдохновив на новую жизнь. И необязательно выбирать направления вроде Турции.
 
Отдых в России ничуть не хуже. В нашей стране несколько климатических зон, поражающие воображение природные уголки, уникальная архитектура и самобытность городов. Пляжи туристы часто совмещают с оздоровлением: санатории предлагают лечение целебными природными источниками (грязями, минеральными водами) в комплексе с современными методиками. Поездки на реки и озера — это и купания, и рыбалка, и сплавы. А если говорить об отдыхе «все сразу и в одном месте», как не отметить систему «все включено», ради которой летом туристы ехали в Турцию, но теперь наши черноморские отели предлагают точно такие варианты.
 
Море, солнце, яркие краски природы — все это заряжает бодростью и даже лечит: давно доказана польза прибрежного климата на организм. Родители привозят сюда детей, чтобы укрепить их иммунитет. Не все российские моря теплые, но каждое по-своему прекрасно.
 
В этой статье мы познакомим вас с прекрасным местом для отдыха.
 
Большой Утриш – это тихий уголок, с чистейшим морем.
Находится в 20 км от Анапы в направлении Сукко. Если вы хотите в большой утриш снять жилье у моря вы сможете на сайте наших друзей. Посёлок расположился на территории Государственного Дендрологического Морского Заказника – Утришский заказник. Это сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. На скалистых берегах произрастают редкие реликтовые растения: бакаут, пицундская сосна, дикая фисташка, скумпия, можжевельник, а также дуб, граб, кизил, орешник, шиповник, боярышник.
Вещества, выделяемые можжевельником, убивают стафилококковую палочку, одним словом, формируют очень полезный климат для здоровья.

Древесина можжевельника очень мягкая, упругая, не поддается гниению, имеет красивую текстуру.
Она обладает тонким запахом, сохраняющимся длительное время. Обнаруженный археологами можжевельник, пролежавший в земле более четырех тысяч лет, не утратил своего запаха.

Этот уникальный лес занимает небольшую площадь и до наших дней загадка для ученых - почему ареал их распространения ограничен. Вырубать можжевельники запрещено, их восстановление – очень медленный процесс. Например, за 40 лет высота дерева достигает только двух метров. Есть деревья, возраст которых около 500 лет.

Море в Большом Утрише самое чистое во всем Анапском районе, вода кристальная, не цветет, пляжи галечные. Много отдыхающих из Анапы приезжают купаться на пляжи поселка, правда, уехать вечером назад сложнее - очереди на маршрутку. В море полно живности, можно поймать руками здорового краба.

На Большом Утрише несколько пляжей удобных для купания.
Главный пляж – центральный, находится прямо в поселке, берег состоит из мелкой гальки, хорошо обустроен и оборудован: туалет, душевые кабины, кабины для переодевания, волейбольное поле (на песке).
Пляж – чистый, в течение дня постоянно убирается, много урн.

Развлечения на воде: гидроциклы, банан, полет на парашюте и т.д.
Вдоль пляжа растут деревья, которые играют роль «зонтиков» от солнца.

В 2-х километрах к югу от поселка по берегу (в сторону водопада «Жемчужный») расположен не менее популярный пляж - «1 лагуна», хотя и дикий. Дикий пляж плавно перетекает в нудистский, Вы поймете, когда увидите бочку с надписью «Нудистский пляж».

Высокие зеленые горы позади, чистейшее синее море впереди, а по бокам галечные пляжи.

Далее следуют еще две лагуны Большого Утриша, из-за отдаленности менее посещаемы. Если есть желание до них добраться - к вашим услугам катера и моторные лодки.

Можно купаться на пляже около дельфинария, там не штормит, когда везде шторм.

Подводный мир в водах Большого Утриша достаточно богат: камбала калкан, рыба петух, горбыль, морской ерш, большое количество разновидностей кефалевых или такие деликатесы, как устрица, мидия. Выше перечисленных можно оценить в местных кафе или купить у рыбаков. Любителям подводной охоты не найти лучше места для хорошего улова.

Погружение с аквалангами приносит большое удовольствие: в море видно все, красота подводного мира неописуемая!  Погружение только с инструктором, никаких групп.
Впадение горных рек в море - характерно многим пляжам. В районе поселка в море не впадает речка. Это большой плюс, так как речки после дождя приносят в море много грязи.

Большой Утриш знаменит тем, что здесь находится дельфинарий – на мысе Утриш. Со всей округи сюда везут желающих на представление. Выступление морских животных проходит на открытом воздухе. Зрителей веселят морские котики, сивучи и дельфины.

Рядом с дельфинарием расположен аквариум с морской живностью, которую после сезона снова отпускают в море. В огромных аквариумах Вы увидите: севрюгу, осетра, камбалу, кефаль, ската, барабуля, угря, морского дракона, конька, устриц, креветок и т.д. Интересный рассказ экскурсовода дополнит картину увиденного.

На мысе Утриш действует и в настоящее время самый старый маяк в России - ему 103 года.
На Утрише есть яхт-клуб, расположенный в закрытой бухте. Здесь можно арендовать яхту или катер, чтобы совершить морскую прогулку, искупаться в открытом море или порыбачить.

В целом, Большой Утриш – очень маленький поселок, где из инфраструктуры всего лишь парочка магазинов, несколько палаток с сувенирами и с овощами-фруктами и в принципе, всё. На экскурсии - добро пожаловать в Анапу.

Три-четыре кафе, дискотека, есть неплохой ресторан, где можно продегустировать морепродукты (в поселке устричная ферма). Ночных развлечений как-таковых нет, Анапа недалеко.

Выбор жилья в поселке Большой Утриш небольшой. Небольшое количество гостиниц и жилье в частном секторе. В распоряжении туристов-автомобилистов - «кемпинг».

В Большом Утрише начинаются горы (Кавказский хребет), где можно погулять, а можно прокатиться на УАЗе. Настоящий экстрим. Вас по маршруту завезут и в Малый Утриш - заброшенная деревня и база отдыха.

В Большом Утрише есть большой щит «Экологическая тропа», которая идет серпантином вверх, а потом спускается к асфальтовой дороге около поселка Сукко. Идти по тропинке несложно, сверху открывается красивый вид на поселок и на озеро.

Советуем ехать тем, кто желает сблизиться с природой в тихой деревеньке с чистым пляжем и кристальной водой. 

26-02-2020, 23:25