• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Для чего нужны противопожарные двери?

Информация, Общество
 
Огнестойкие конструкции играют важную роль во время тушения очагов воспламенения и эвакуации жителей многоэтажек, офисных сотрудников, работников предприятий и т. д., потому как предотвращают распространение пламени и угарного газа. Противопожарная дверь не только убережет от огня, но также от взлома, при этом может отлично вписаться в интерьер помещения. Существует несколько разновидностей противопожарных металлических дверей, однако все модели предназначены для обеспечения безопасности людей, которые оказались внутри горящего помещения.
 

Противопожарные дверные конструкции предназначены для того, чтобы не дать огню распространяться из одного помещения в другое. Достигается это следующими способами:

  1. По периметру плотно устанавливается специальная вспучивающаяся лента, которая расширяется при нагревании и заполняет зазор между полотном и коробкой, обеспечивая герметичность;
  2. Устанавливаются терморигеля, которые выстреливают при нагревании и заклинивают дверь, продлевая время до её деформации.
 Металлическая противопожарная дверь является наиболее распространенным типом огнестойких конструкций. Она может выполняться из алюминия или нержавеющей стали. Второй вариант хоть и тяжелый по своему весу, но отличается большей прочностью и надежностью.

Ее популярность обусловлена целым рядом достоинств:

  • Стойкость ко взломам.
  • Универсальность моделей: могут применяться как технические или обычные входные атрибуты.
  • Металлические двери стоят недорого, по сравнению с деревянными или остекленными.
  • Противопожарные изделия мало чем отличаются от простых металлических, а значит, производителям следует лишь немного изменить или дополнить конструкцию, получив новую модель.
  • Окончательная отделка – окрашивание с имитацией под дерево, нержавеющую сталь и другие материалы. Такие двери впишутся в любой интерьер помещения.
 Кроме того, для облегчения эвакуации во время пожара, когда дорога каждая секунда, придумана система открывания противопожарной двери - "антипаника". Суть этой системы в том, что снаружи дверь закрыта и открыть ее можно только ключами, а изнутри все запоры открывают одним нажатием дверной ручки. В случае пожара человек просто упирается в дверную ручку-рейку, и дверь тут же открывается. Это очень удобно, когда заняты руки или когда в панике нет возможности возиться с замками. Такое приспособление поможет во время пожара быстро выскочить из помещения.
 
И наоборот, некоторые противопожарные двери при пожаре специально автоматически плотно закрываются, преграждая тем самым путь огню и дыму. Но если понадобится выйти, то они так же легко открываются (без ключа). При повышении температуры или при появлении дыма на двери срабатывает специальный датчик, подающий сигнал на механизм двери, и дверь плотно закрывается.
 
Купить двери противопожарные Саратов можно на сайте наших друзей. Обязательно нужно спросить и сертификат пожарной безопасности, и сертификат соответствия, выдаваемые аккредитованным органом. Например, ВНИИ Противопожарной обороны МВД России. Официально аккредитован Главным Управлением Государственной противопожарной службы МВД России.

 

В сертификатах должно быть указано наименование двери, ее размеры, предел огнестойкости, производитель и соответствие СНиПу.

 

Существует 2 основных предела огнестойкости, имеющих соответствующую маркировку:

  • Е – утрата целостности изделия;
  • І – потеря теплоизоляции.

 

Предел огнестойкости определяется в минутах, а значит, двери будут иметь такие обозначения: ЕІ – 15, 30, 60, 90 и т. д. Во время проверки полотна на стойкость к пожару берется значение с наименьшим показателем. Если атрибут утратил теплоизоляцию на 30-й минуте, а свою целостность на 55-й, то производители обозначат предел цифрой 30.

 

С учетом того, какой у двери предел стойкости к пламени, выделяют 3 типа огнестойкости:

 

  • ПД первого типа имеет предел в 60 минут;
  • ПД второго типа – 30 минут;
  • ПД третьего типа – 15 минут.
 Огнестойкие двери, в отличие от других моделей, играют не столько эстетическую роль, сколько практичную.

Где могут использоваться:

  • Квартира, дом;
  • Мелкие и крупные предприятия;
  • Гаражи;
  • Подъездные.
Каждый хочет обезопасить свое жилье, поэтому чаще задумывается о выборе противопожарных дверей. Они будут оберегать от огня не только квартиру, но также офис, складские помещения, хранилища и т. д.

26-04-2018, 21:37