• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Объявлен шорт-лист «Русской премии»

Культура
Объявлен шорт-лист «Русской премии»

Организаторы «Русской премии», которая вручается живущим за рубежом русскоязычным писателям, объявили список финалистов по итогам 2013 года. Об этом 25 марта сообщается на официальном сайте премии.


Лауреатами в номинации «Поэзия» стали Шамшад Абдуллаев («Приближение окраин», Узбекистан), Ниджат Мамедов («Место встречи повсюду», Азербайджан) и Андрей Поляков («Письмо», Украина).


В номинации «Малая проза» оказались представлены Илья Одегов («Тимур и его лето», Казахстан), Александр Стесин («Вернись и возьми», США) и Елена Стяжкина (повести из цикла «Один талант», Украина).


На победу в номинации «Крупная проза» претендуют Валерий Бочков («К югу от Вирджинии», США), Алексей Никитин («Victory park», Украина) и Саша Филипенко («Бывший сын», Белоруссия).


Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получит историк литературы, славист, переводчик Андрея Белого и Александра Солженицына Жорж Нива.


Лонг-лист, из которого были отобраны девять финалистов, состоял из 35 человек из 14 стран. Церемония награждения пройдет 22 апреля в Москве.


«Русская премия» была учреждена Фондом Бориса Ельцина в 2005 году. Она присуждается русскоязычным авторам, проживающим за пределами России. По условиям конкурса, участники шорт-листа распределяются по местам с первого по третье. Победитель получает денежную награду в размере 150 тысяч рублей. Авторы, занявшие второе и третье место, получают премии в размере 60 и 45 тысяч рублей соответственно.


9-11-2013, 05:18