• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Премия Кандинского вручена Павлу Пепперштейну

Культура
Премия Кандинского вручена Павлу Пепперштейну

В Москве, в кинотеатре Ударник вручена премия Кандинского, сообщает корреспондент «Ленты.ру» с церемонии награждения. Это крупнейшая частная премия в области современного искусства. Лауреатами премии стали Павел Пепперштейн в номинации «Проект года» за проект «Святая политика» и Альберт Солдатов в номинации «Молодой художник» за видео «Бальтус».


В первый раз была вручена также награда в новой номинации «Научная работа». Ее получил Михаил Ямпольский за статью «Живописный гнозис», опубликованную в журнале «Новое литературное обозрение».


Размер премии составляет 40 тысяч евро за «Проект года» и 10 тысяч евро в номинации «Молодой художник», призом в номинации «Научная работа» является публикация на английском языке.


Премия Кандинского вручена Павлу Пепперштейну

Павел Пепперштейн, «Святая политика»
1/5

Проект «Святая политика» Павла Пепперштейна включает десять живописных и несколько графических работ. Герои «Святой политики» —персонажи сказок, мифов и мультфильмов. Проект впервые был показан на выставке в московской галерее «Риджина» в январе-марте 2014 года.


Художник родился в 1966 году в Москве, учился в Академии изящных искусств в Праге. Один из основателей художественной группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”» (1987). В 2009 году он представлял Россию на Венецианской биеннале современного искусства. Его работы участвовали в международных музейных проектах, включая выставки в Лувре, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и Центре Помпиду. Пепперштейн также автор стихотворного сборника «Великое поражение и великий отдых» и культового в начале века романа «Мифогенная любовь каст» (совместно с С. Ануфриевым).


Премия Кандинского вручена Павлу Пепперштейну

Альберт Солдатов
1/5

Одноканальная видеоинсталляция Альберта Солдатова воспроизводит персонажей живописи французского художника Бальтюса (1908–2001) и посвящена интернет-зависимости. Солдатов родился в 1980 году в Москве, окончил Московский государственный университет печати и Школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.


Статья «Живописный гнозис» Михаила Ямпольского посвящена анализу произведений художника Гриши Брускина, ставшего известным после московского аукциона Сотбис в 1989. Брускин — лауреат премии Кандинского 2012 года.


Премия Кандинского вручается с 2007 года. Как сообщила «Ленте.ру» шеф-редактор портала «Артгид» Мария Кравцова, в нашей стране не так много художников, которые проходят по категории «современное искусство», и за 8 лет существования премии многие из них успели пройти через премиальные механизмы. Кроме того, решения жюри нередко являются скучными компромиссами -- если среди номинантов будет человек с реноме «классика», то с наибольшей вероятностью награда достанется ему, вне зависимости от того, было ли его высказывание действительно сильным и запоминающимся. Все это убивает интригу и делает мероприятие предсказуемым.


17-07-2017, 00:44