• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Объявлен первый лауреат книжной премии «Фолио»

Культура
Объявлен первый лауреат книжной премии «Фолио»

Американский писатель Джордж Сондерс стал первым лауреатом британской книжной премии «Фолио». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте премии.


Награды удостоен сборник рассказов Сондерса «Десятое декабря», опубликованный в 2013 году и ставший бестселлером по версии The New York Times. Как уточняет агентство Reuters, книга американского писателя оказалась единственным добравшимся до финала представителем малой прозы.


На церемонии вручения премии, которая прошла вечером 10 марта в Лондоне, Сондерс заявил, что считает решение жюри очередным свидетельством возрождения интереса к жанру рассказа. Он напомнил, что в 2013 году Нобелевскую премию по литературе получила канадская писательница Элис Мунро, также работающая преимущественно в малой форме.


Призовой фонд премии составил 40 тысяч фунтов стерлингов (около 66 тысяч долларов). Помимо Сондерса в число финалистов премии вошли канадская поэтесса Энн Карсон, американская романистка Эмити Гейдж, а также Джейн Гардам, Кент Харуф, Рейчел Кушнер, Эймер Макбрайд и Серхио де ла Пава.


Литературная премия «Фолио» учреждена лондонским издательством «The Folio Society» и позиционирует себя как альтернативу Букеровской премии. По замыслу учредителей премии, в жюри будут входить признанные авторы со всего мира. Их выбор должен основываться на художественной ценности представленных в конкурсе работ, а не на их популярности.


Джордж Сондерс родился в Техасе в 1958 году. Свой дебютный сборник рассказов он опубликовал в 1996 году. Книга была положительно принята критиками, после чего Сондерс выпустил еще шесть сборников повестей и рассказов. Сейчас писатель, работы которого сравнивают с малой прозой Курта Воннегута, преподает литературу в Сиракьюсском университете Нью-Йорка. На русском языке его рассказы официально не издавались.


30-07-2017, 09:28