• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Картинки недели: горящие булки и кровавые маки

Культура
Самые яркие новости мира в картинках
Картинки недели: горящие булки и кровавые маки

Пол Камминс, Том Пайпер, Tower Poppies

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Кто знает, что больше привлечет потомков — скульптуры из гвоздей или расписные пожарные краны? Что происходит в мире искусства в середине ноября: светящиеся булки для уюта, кровавые маки в память о солдатах Первой мировой, звездная дорожка для велосипедистов и Леонардо да Винчи, которому не позволили загипнотизировать Гитлера, — самые яркие картинки недели.


Английский художник Пол Камминс и театральный дизайнер Том Пайпер в честь годовщины Первой мировой войны во рву, окружающем лондонский Тауэр, «посадили» керамические маки. 11 ноября, в день окончания войны, проект завершился — были высажены все 888 246 искусственных цветов: ровно столько, сколько в той войне погибло англичан. Море кроваво-алых маков, созданное при помощи более восьми тысяч волонтеров, выплескивается из окна старинной башни и окружает главную лондонскую достопримечательность.


Картинки недели: горящие булки и кровавые маки


Леонардо да Винчи, «Автопортрет», 1512 год

В Турине, в Королевской библиотеке (Biblioteca Reale), проходит выставка «Леонардо и королевские сокровища». Самый ценный экспонат — автопортрет Леонардо да Винчи 1512 года. Обозреватель ВВС Дэни Митцман перед открытием выставки писал, что во время Второй мировой войны этот автопортрет прятали с особенным тщанием: по легенде, взгляд нарисованного Леонардо наполнен такой мощью, что вдохновляет зрителя, и не дай Бог, автопортрет попал бы в руки Гитлеру и придал бы ему сил.


До Первой мировой войны Джеймс Эрнест Бини, 23-летний рядовой британской армии родом из Лондона, работал помощником сантехника. Он погиб 8 августа 1916 года. Ничем не выделялся — такой же, как сотни тысяч других жертв войны. Армейскую фотографию Джеймса художник Элен Маршалл превратила в собирательный портрет жертв войны: в ее онлайн-проекте фото рядового составлено из 30 000 других портретов военных и гражданских, чьи жизни унесла Первая мировая. На сайте проекта картину можно бесконечно увеличивать, открывая все новые и новые лица.


Картинки недели: горящие булки и кровавые маки

Собирательный портрет жертв Первой мировой войны художника Элен Маршалл

«Звездный путь» — название, вполне подходящее для скромной велосипедной дорожки, которую устроило в Северном Брабанте в Нидерландах архитектурное бюро Studio Roosegaarde. Говорят, создатели вдохновлялись звездными пейзажами ван Гога. Десятки тысяч крохотных LED-лампочек, подсвечивающих дорогу, не требуют электроснабжения: днем они впитывают энергию солнечного света, а после наступления темноты начинают ее расходовать.


Картинки недели: горящие булки и кровавые маки

Звездная велодорожка Studio Roosegaarde

Муниципалитет китайского города Венжоу провел среди горожан конкурс на лучшую роспись уличных пожарных кранов. Участвовали как профессиональные художники, так и простые горожане от 4 до 90 лет. Цель проекта — привлечь внимание горожан к вопросам пожарной безопасности.


Картинки недели: горящие булки и кровавые маки

Уличные пожарные краны в китайском городе Венжоу

У американца Джона Бисби одна, но пламенная страсть — гвозди. Это его любимый материал, и из гвоздей он уже 30 лет делает масштабные скульптуры и инсталляции. Девиз художника: «Только гвозди, но всегда разные». Недавно его выставка прошла в Музее Шелбурна в Вермонте.


Картинки недели: горящие булки и кровавые маки

Инсталляция американского художника Джона Бисби

Японский дизайнер Юкико Морита в юности подрабатывала в булочной, и красота свежевыпеченного хлеба зачаровывала ее. Сейчас она «выпекает» батоны и булки, круассаны и пирожки — только все они светятся изнутри. На самом деле это светильники, и выглядят они очень уютно.


Картинки недели: горящие булки и кровавые маки

Светящиеся булки Юкико Морита



16-09-2014, 06:58