• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Риге прошли пикеты против мюзикла о Рижском палаче

Культура
В Риге прошли пикеты против мюзикла о Рижском палаче

Социалистическая партия Латвии и Латвийский антифашистский комитет провели акции протеста против демонстрации в Риге мюзикла, посвященного Герберту Цукурсу, которого называют Рижским палачом. Об этом сообщает портал DELFI. Рижская премьера состоялась в четверг, 16 октября, в концертном зале Академии наук Латвии.


Пикеты проходили возле здания академии. У входа в концертный зал были разложены окровавленные куклы, символизирующие расстрелянных Цукурсом детей, звучала аудиозапись, в которой перечислялись имена жертв Рижского палача. Участники акции, одетые в тюремные робы, хотели войти в зал по приобретенным билетам, но по настоянию продюсера Юриса Миллерса не были допущены. Аналогичная акция проходила в Лиепае во время премьеры мюзикла 11 октября.


Накануне рижской премьеры российский МИД призвал латвийских политиков не допустить демонстрации мюзикла. В заявлении МИД говорится, что постановка является «надругательством над памятью миллионов представителей народов, ставших жертвами подобных цукурсов».


Премьера музыкального спектакля «Цукурс. Герберт Цукурс» состоялась 11 октября в Лиепае. По словам автора идеи мюзикла Юриса Миллерса, основная линия сюжета — трагические события истории Латвии «через призму жизни одного патриота». Против мюзикла также выступили представители латвийской интеллигенции и Центр Симона Визенталя. Негативно высказался о постановке и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что «позиция правительства заключается в том, что это нехорошо», подчеркнув частный характер мероприятия.


Герберт Цукурс — латвийский летчик, прославившийся полетами по Африке. В 1937 году он напечатал роман «Между землей и солнцем». Во время Второй мировой войны он принял сторону нацистов и служил в зондеркоманде Виктора Арайса, на счету которой несколько десятков тысяч жертв, в том числе детей, преимущественно из числа латышских евреев. За особую жестокость Цукурс получил прозвище Рижский палач. После войны ему удалось бежать в Латинскую Америку. В 1965 году Цукурс, проживавший в Уругвае, был убит спецслужбами Израиля.


В настоящее время в Латвии фигуру Цукурса пытаются реабилитировать, доказывая, что тот служил у Арайса шофером и не мог совершить приписываемых ему преступлений.


7-05-2013, 23:10