• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Москве впервые покажут оперу «Леонора» Бетховена

Культура
В Москве впервые покажут оперу «Леонора» Бетховена

Камерный музыкальный театр имени Покровского впервые покажет в Москве оперу Людвига ван Бетховена «Леонора», сообщает ТАСС со ссылкой на режиссера спектакля Михаила Кислярова. Премьера состоится 10 октября. Опера будет исполняться на немецком языке. Вместе с Кисляровым над постановкой работали дирижер Геннадий Рождественский, дирижер и хормейстер Алексей Верещагин, художник Виктор Вольский и художник по костюмам Ольга Ошкало.


Как пояснил режиссер, «Леонора» является первой редакцией единственной оперы композитора «Фиделио». По его мнению, в сравнении с «Фиделио», «первое детище Бетховена гораздо сильнее по всем параметрам». Кисляров также выразил удивление, что этот спектакль так редко ставят в мире и ни разу не ставили в России.


Постановщик отметил, что «Леонора» очень трудна для исполнителей. «Чего стоит только одна ария Леоноры, которая идет семь-восемь минут. Ее даже физически сложно выдержать, но мы надеемся, что у нас многое должно получиться», — заявил он. Кроме того, Кисляров добавил, что «в музыке звучит протест против тирании, тоталитарного режима».


«Мы специально перенесли время действия в 1930-е годы прошлого столетия, не обозначая, Германия это, Италия или Советский Союз. Это было сделано, потому что XX век наиболее ярко проявил "гениев", которые повергли все человечество в такое тяжелое состояние», — сказал режиссер.


Премьера оперы «Леонора» состоялась в 1805 году в венском театре Ан дер Вин, но не снискала успеха у публики, которая оказалась не готова к «смелости оперного мышления композитора». Бетховен решил написать новую версию, получившую название «Фиделио», но лишь в третьей редакции, завершенной в 1814 году, слушатели восприняли постановку положительно.


6-07-2014, 02:58