• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Большой театр представил оперу «Орлеанская дева» без костюмов и декораций

Культура
Большой театр представил оперу «Орлеанская дева» без костюмов и декораций

Первая премьера нового сезона Большого театра, опера Петра Чайковского «Орлеанская дева», прошла 28 сентября. Спектакль, обозначенный как «опера в концертном исполнении», был сыгран без сценических костюмов и декораций, сообщил корреспондент «Ленты.ру», побывавший на постановке. Такой жанр выбрал для него новый музыкальный руководитель ГАБТ Туган Сохиев, для которого опера стала дебютной в новой должности.


В спектакле заняты хор из 120 человек и большое количество солистов. Сохиев отметил, что «Орлеанская дева» не так популярна в России, как «Евгений Онегин» или «Пиковая дама», но забыта она незаслуженно. «Это грандиозная опера на знакомый всем исторический сюжет. Сама Жанна Д'Арк — персонаж драматический, привлекающий внимание. Спектакль уже проходил на нашей сцене в постановке Бориса Покровского, и в нем блистали замечательные мастера», — прокомментировал дирижер.


Премьера оперы состоялась 13 февраля 1881 года в Мариинском театре, но не имела большого успеха. В репертуаре Большого театра «Орлеанская дева» появилась только в 1990 году.


В новом сезоне Большого, кроме оперы Чайковского, ожидается еще восемь премьер — пять оперных и три балетных. В ближайшее время на сцене ГАБТ покажут «Легенду о любви», «Историю Кая и Герды» и «Риголетто».


Глава министерства культуры России Владимир Мединский подчеркнул, что Большой театр на сегодняшний день находится в «предельно рабочей форме», что иллюстрирует насыщенный гастрольный график труппы — в ближайшее время артисты отправятся в Японию, затем в Монте-Карло, Гонконг и Бразилию. «Это говорит о том, что культура не имеет границ, ломает любые политические барьеры. Триумф, с которым встречали недавно Большой театр в Нью-Йорке, подтверждает, что любые разговоры о культурных санкциях абсурдны и просто смехотворны», — заявил руководитель ведомства.


7-12-2017, 18:42