• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Мартовские иуды

Культура
Искариот, Дубровский и спартанцы: кинопремьеры месяца
Мартовские иуды

Кадр из фильма «300 спартанцев: Расцвет империи»

Главное кинособытие марта уже произошло — им стало вручение «Оскаров». Но на текущий месяц также запланировано несколько интересных премьер. В российских кинотеатрах можно будет посмотреть вторую серию «Нимфоманки» фон Триера, современную экранизацию «Дубровского», участника ММКФ-2013 «Иуду» и «Ноя» Аронофски. Кроме того, в прокат выпустят новую ленту Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“».


6 марта

Вторая серия «Нимфоманки» Ларса фон Триера начинается ровно там же, где закончилась первая: Джо (Шарлотта Генсбур) продолжает рассказывать подобравшему ее на улице Селигману (Стеллан Скарсгард) о своих сексуальных похождениях. Разница в том, что Джо все ближе подходит к финалу истории — поэтому речь идет уже не о молодости, а о зрелости, и во флэшбэках чаще появляется сама Генсбур, а не игравшая молодую героиню Стэйси Мартин. Ума Турман и Кристиан Слэйтер остались в предыдущей серии, зато в новой появляются Уиллем Дефо и Джейми Белл. Напомним, что первую часть ленты фон Триера, слоганом которой является фраза «Забудь о любви», выпустили в прокат ко дню святого Валентина. Вторая выходит на экраны к 8 марта.


«Дубровский» — осовремененная киноверсия романа Пушкина, опубликованного впервые в 1842 году. Фабулу его благодаря школьной программе знают абсолютно все. Изюминка новой экранизации состоит в том, что события разворачиваются в сегодняшней (или около того) России, и главный герой Владимир Дубровский — не гвардейский корнет из Петербурга, а преуспевающий юрист из Москвы. Играет его Данила Козловский (и из-за этого Дубровский в начале фильма кажется подозрительно похожим на главного героя ленты «ДухLess»). «Дубровский» вроде бы был задуман как пятисерийный телевизионный проект. О сериале пока новостей нет, зато полнометражная версия, над которой успели поработать два режиссера (Александр Вартанов и Кирилл Михановский), уже выходит в широкий прокат.


Мартовские иуды

Кадр из фильма «Дубровский»

В первый четверг марта на экраны также выйдет компьютерный мультфильм «Приключения мистера Пибоди и Шермана», рассказывающий об олимпийском призере, нобелевском лауреате, ученом и изобретателе Пибоди и его приемном сыне Шермане (хочется отдельно отметить, что первый из этих персонажей является говорящим псом). Роб Минкофф, режиссер новой анимационной ленты, ранее вместе с Роджером Аллерсом занимался постановкой оскароносного диснеевского «Короля Льва».


Еще одна премьера начала месяца — «300 спартанцев: Расцвет империи», продолжение боевика «300 спартанцев» 2007 года. Зак Снайдер, занимавшийся постановкой предыдущей ленты, на этот раз выступил как соавтор сценария и продюсер. В режиссерском кресле был израильский кинематографист Ноам Мурро.


13 марта

«Отель „Гранд Будапешт“» Уэса Андерсона — настоящее путешествие в прошлое: примерно из наших дней зритель отправляется в середину 1980-х, затем — в конец 1960-х, а после — и вовсе в 1932 год. Место действия — выдуманная восточноевропейская страна Зубровка. Главные действующие лица — консьерж заявленного в названии отеля месье Густав (Рэйф Файнс) и его юный помощник Зеро (Тони Револори). Андерсон на этот раз рассказывает почти детективную историю с убийством, кражей картины и погонями — но история эта снята в узнаваемой манере, которую ни с чем не спутаешь. Кроме всего прочего, в картине заняты многие любимые актеры Андерсона, включая Билла Мюррея, Джейсона Шварцмана и Оуэна Уилсона. В феврале 2014-го «Отель „Гранд Будапешт“» удостоился гран-при на Берлинале.


Мартовские иуды

Кадр из фильма «Отель Гранд Будапешт»

«Воздушный маршал» (оригинальное название — «Non-Stop») — фильм, который, кажется, должен окончательно подтвердить тот факт, что Лиам Нисон переквалифицировался в героя боевиков (трансформация произошла прежде всего благодаря спродюсированным Люком Бессоном «Заложнице» и ее сиквелу). В новой картине актер играет, собственно, воздушного маршала, который оказывается на борту самолета, совершающего перелет через Атлантику. Судно захватывают террористы, и персонажу Нисона приходится заняться обеспечением безопасности пассажиров. В картине также снялись Джулиана Мур и Лупита Нионго, только что получившая «Оскар» за роль в «12 годах рабства».


«Need for Speed: Жажда скорости» — картина, основанная на серии гоночных игр Need for Speed. Главного героя фильма, автомеханика, который в свободное время принимает участие в нелегальных автогонках, сыграл Аарон Пол. Большая часть зрителей знает этого актера как исполнителя одной из ключевых ролей в телесериале «Во все тяжкие». Вместе с Полом в картине снялись Доминик Купер, Майкл Китон и Дакота Джонсон.


20 марта

«Иуда» российского режиссера Андрея Богатырева — одна из двух мартовских лент, имеющих отношение к библейским текстам. При этом в основу сценария положена повесть писателя Леонида Андреева «Иуда Искариот», впервые опубликованная в 1907 году. Главную роль в фильме Богатырева исполнил Алексей Шевченко («Орда», «Жила-была одна баба», сериалы «Ворошиловский стрелок» и «Дальнобойщики»). В 2013-м «Иуду» показали на ММКФ в рамках основного конкурса. Главного приза картине не досталось, а вот актерскую работу Шевченко отметили наградой в номинации «Лучшая мужская роль».


Еще один компьютерный мультик, премьера которого состоится в марте, — «Рио 2». Это продолжение вышедшей в 2011 году ленты о приключениях попугаев ара и их знакомых. В англоязычной версии пернатых героев озвучивают Джесси Айзенберг и Энн Хэтэуэй.


27 марта

«Ной» — экранизация библейской легенды о ковчеге и по совместительству самый крупнобюджетный проект Даррена Аронофски (на съемки ленты вроде бы потратили более 100 миллионов долларов США). Главного героя фильма сыграл Рассел Кроу, кроме того, в фильме снялись Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон, Логан Лерман и Рэй Уинстон. Задолго до премьеры, кстати, вокруг картины возникла шумиха. Студия Paramount провела пробные показы «Ноя», и лента была раскритикована представителями религиозных общин: с их точки зрения, Аронофски не слишком бережно обращался с исходным текстом. Paramount даже намеревалась перемонтировать картину, чтобы не распугать потенциальных зрителей, однако в итоге в прокат все же решили выпустить режиссерскую версию фильма. Отдельно стоит отметить, что саундтрек для «Ноя» подготовил композитор Клинт Мэнселл, который сотрудничает с Аронофски со времен фильма «Пи».


Мартовские иуды

Кадр из фильма «Ной»

«Красавица и чудовище» — новая экранизация известной сказки об аленьком цветочке. Роль монстра на этот раз исполняет Венсан Кассель, красавицу играет Леа Сейду. Эта актриса ранее снималась в «Полночи в Париже», «Бесславных ублюдках», а также наделавшей много шума и удостоившейся «Золотой пальмовой ветви» в Каннах драмы Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель». Кстати, «Красавица и чудовище» — второй за месяц фильм с участием Сейду, который выходит в российский прокат: актриса исполнила эпизодическую роль в «Отеле „Гранд Будапешт“» Андерсона.



Сергей Оболонков


25-03-2017, 09:09