• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Опубликованы результаты альтернативной экспертизы пьесы «Душа подушки»

Культура
Опубликованы результаты альтернативной экспертизы пьесы «Душа подушки»

На сайте Polit.ru опубликованы результаты альтернативной экспертизы пьесы «Душа подушки». Специалисты в области психологии и образования не выявили в работе Олжаса Жанайдарова признаков пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и заключили, что содержание пьесы не может считаться противоречащим традиционным нравственным нормам русской культуры.


Соответственно, пьеса не содержит информации, которая могла бы попасть под действие Федерального закона РФ от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».


Материалы по теме
09:09 16 июня 2014

Опубликованы результаты альтернативной экспертизы пьесы «Душа подушки»


Кто подставил Министерство культуры
Как портал «Кольта» поссорился с газетой «Культура»

На Московском международном открытом книжном фестивале (ММОКФ) 9 июня 2014 года должны были показать два спектакля в исполнении кукольного театра «Жареная птица». Это были «Душа подушки» и содержащая мат постановка «Травоядные». Программу пришлось отменить по настоятельной рекомендации министерства культуры. В письме из ведомства, адресованном организаторам ММОКФ, отмечалось, что содержание пьесы «противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям» и в ней могут быть обнаружены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.


Экспертные мнения, на которых основывалась позиция Минкульта публиковались в июне 2014 года на сайте «Эха Москвы».


Пьесу убрали из программы, после чего общественные деятели, писатели, драматурги, родители решили прояснить ситуацию и получить альтернативную квалифицированную оценку обоснованности претензий министерства культуры. Был собран экспертный совет, в который вошли сотрудники Института образования Высшей школы экономики, Психологического института Российской академии образования (РАО), Федерального института развития образования (ФИРО), Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), Московского городского педагогического университета (МГПУ). В результате экспертизы были сделаны выводы о беспочвенности обвинений по отношению к содержанию детской пьесы.


14-03-2013, 11:32