• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Пермский музей политических репрессий остался без ворот

Культура
Пермский музей политических репрессий остался без ворот

Рабочие начали уничтожать экспонаты мемориального комплекса политических репрессий в деревне Кучино Пермского края, который принадлежит АНО «Пермь-36», сообщает газета «Комсомольская правда в Перми». 15 июля они принялись распиливать металлические ворота, через которые в бывшую исправительную колонию «Пермь-36» въезжали автозаки.


По словам исполнительного директора АНО «Пермь-36» Татьяны Курсиной, неизвестно, кто отдал приказ физически уничтожать музей, возможно, такое распоряжение поступило от нынешнего руководителя мемориального комплекса Натальи Семаковой.


«Я была в шоке от этого мракобесия. На территории музея опечатаны помещения, где, в том числе, находится имущество организации. Если так дальше пойдет, то мы увидим здесь красивые цветнички, а от уникального памятника не останется ровным счетом ничего», — рассказала Курсина «Комсомольской правде».


Директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров написал губернатору Пермского края Виктору Басаргину письмо с требованием остановить уничтожение памятника.


9 июля в СМИ сообщалось, что губернатор пообещал сохранить мемориальный комплекс. Более того, в региональном бюджете предусмотрели средства на его содержание, чего в предыдущие годы не было. Глава региона подчеркнул, что краевые власти «готовы к диалогу и восприятию всех полезных гражданских инициатив, связанных с дальнейшим развитием музея».


«Пермь-36» — неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления», которая в настоящее время превращена в музейный комплекс. Волонтеры и сотрудники комплекса долгое время по крупицам собирали по всей округе детали различных конструкций здания и предметов, чтобы в полной мере воссоздать обстановку гулаговского лагеря. Осенью 2013 года «Пермь-36» получила статус федерального музея, который был включен в число национальных мест памяти.


17-02-2014, 04:32