• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Славоя Жижека обвинили в плагиате из расистского журнала

Культура
Славоя Жижека обвинили в плагиате из расистского журнала

Словенского левого философа Славоя Жижека обвинили в плагиате текста из журнала American Renaissance, который общественные организации Anti-Defamation League и Southern Poverty Law Center признали расистским. Первым на это обратил внимание консервативный журналист Стив Сэйлер (Steve Sailer).


Речь идет о статье Жижека «A Plea for a Return to Differance (with a Minor Pro Domo Sua)», посвященной философии Жака Деррида. Внимание Сэйлера привлекла несвойственная популярному марксисту ясность, с которой в статье изложено содержание антисемитской книги Кевина МакДональда «Culture of Critique», рассказывающей о влиянии евреев на интеллектуальную и политическую жизнь в двадцатом столетии. Блоггер Deogolwulf пролил свет на эту загадку, сравнив статью Жижека и обзор книги, написанный Стэнли Хорнбеком (Stanley Hornbeck), который был опубликован в American Renaissance. Из сопоставления видно, что Жижек практически дословно цитирует Хорнбека без указания источника, знакомство с которым ему, как одному из светочей левого движения, афишировать было бы зазорно.


Факты плагиата, вскрытые Deogolwulf'ом, признала редакция журнала Critical Theory, который опубликовал статью Жижека в 2006 году. «Мы сожалеем о случившемся. Мы бы обязательно попросили Жижека убрать эти фрагменты, если бы знали, что они являются плагиатом», — сообщил Newsweek редактор журнала Джеймс Уильямс (James Williams).


В письме, направленном в редакцию Critical Theory после статьи в Newsweek, Жижек выражает сожаления о случившемся. В свою защиту он говорит, что использованные им фрагменты обзора Хорнбека несли чисто информативный характер и речи о «воровстве идей» не идет. По его словам, текст был получен им от друга как реферат книги МакДональда.


Это не первый случай, когда небрежное обращение Жижека с источниками всплывает на поверхность. В своей публичной полемике со словенцем в 2013 году американский социолог Ноам Хомски указывает на множество таких случаев. В частности на то, что Жижек приписал ему расистское высказывание Сильвио Берлускони в адрес президента Обамы.


Антидиффамационная Лига описывает American Renaissance как «журнал о превосходстве белой расы». Сама редакция American Renaissance, который сейчас функционирует как веб-сайт, утверждает, что «Раса и межрасовые конфликты стоят у истоков ряда крупнейших перемен в Западном мире в XXI веке».


7-04-2015, 03:53