• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Автор подложных воспоминаний о Холокосте вернет деньги издателю

Культура
Автор подложных воспоминаний о Холокосте вернет деньги издателю

Апелляционный суд штата Массачусетс объявил очередной вердикт по делу автора подложных воспоминаний о Холокосте, Миши Дефонсеки. Об этом в воскресенье, 11 мая, сообщила Daily Mail. Это уже третье постановление по делу, которое тянется уже 15 лет. Еще в 1998 году Дефонсека и ее литературная помощница Вера Ли отсудили у издательства Mt. Ivy Press 32,4 млн долларов по иску о сокрытии доходов от книги. Решение пересматривалось в 2005 году и осталось в силе. Согласно новому решению суда, писательница вернет издательству 22.5 млн долларов.


Роман «Миша: Воспоминания о годах Холокоста», увидевший свет в 1997 году, рассказывает о скитаниях автора по лесам Европы во время II Мировой. Ее родителей-евреев арестовали нацисты, когда Мише было семь лет. Девочка живет в стае волков и в одном из эпизодов книги убивает немецкого солдата. Роман-автобиография был переведен на 18 языков мира. По мотивам воспоминаний Дефонсеки во Франции был снят художественный фильм «Выжить с волками».


Историки Холокоста не могли найти упоминаний о семье Дефонсеки в документах. Их изыскания затруднялись тем, что бельгийка утверждала, что не помнит ни даты своего рождения, ни настоящего имени. Издательство Mt. Ivy Press не оставляло попыток вернуть отсуженные Дефонсекой миллионы и в 2008 году глава издательства Джейн Дэниел (Jane Daniel) обнаружила документ с девичьей фамилией автора мемуаров. Тогда, более чем через десять лет после публикации, выяснилось, что самопровозглашенная жертва Холокоста не была даже еврейкой.


Не все факты в автобиографической книге Дефонсеки оказались мистификацией. Отец и мать уроженки Бельгии Моники Эрнестины Жозефины Де Ваель (Monica Ernestine Josephine De Wael), таково настоящее имя Дефонсеки, были участниками антифашистского подполья и действительно были арестованы нацистами. Потеряв родителей, девочка попала под опеку родственников-коллаборационистов, которые называли ее «дочерью предателей».


Писательница признала обман и заявила, что в книге изложена «ее личная реальность, ее способ выжить». Переживая издевательства приемных родителей, Дефонсека, как она сама говорит, «чувствовала себя еврейкой». Она принесла извинения всем, кто почувствовал себя обманутым, когда вскрылась правда.


По решению суда 76-летняя женщина вернет издательству свою часть отсуженных у него 15 лет назад денег. На этом завершится «судебная сага, в которой обе стороны вели себя крайне недостойно», надеется судья Марк Кантровиц (Marc Kantrowitz), вынесший окончательный вердикт.


13-05-2016, 17:44