• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Лауреатом Притцкеровской премии стал японский архитектор Шигеру Бан

Культура
Лауреатом Притцкеровской премии стал японский архитектор Шигеру Бан

Японский архитектор Шигеру Бан стал лауреатом Притцкеровской премии за 2014 год. Имя обладателя самой престижной награды в области архитектуры было объявлено жюри Притцкеровской премии в понедельник, 24 марта, сообщает Reuters.


Представители Японии получают Притцкеровскую премию второй год подряд, а за последние пять лет японские архитекторы становились лауреатами этой престижной награды трижды.


Оргкомитет премии, объявляя имя лауреата, отдельно отметил гуманистический аспект творчества Бана — создание домов для лишившихся крова в результате стихийных бедствий. При этом жюри премии подчеркнуло, что у Бана есть все необходимое «для включения его имени в Архитектурный Пантеон», включая «великолепное знание предмета в сочетании с использованием самых передовых материалов и технологий, бесконечный интерес и преданность своему делу».


Широкую известность Бану, родившемуся в 1954 году, принесли проекты быстровозводимого дешевого жилья для оставшихся без крова, для создания которого зачастую использовались бумага и картон. Первый проект такого жилья Бан разработал в 1994 году для лагерей беженцев в Руанде, а затем использовал эти наработки для создания убежищ для пострадавших от землетрясения, произошедшего в японском городе Кобэ в 1995 году.


В число других наиболее известных проектов Бана входят павильон Японии на всемирной выставке ЭКСПО-2000 в Ганновере и филиал Центра Помпиду во французском Метце. Кроме того, по проектам Бана в пострадавших от землетрясений новозеландском Крайстчерче и итальянской Аквиле были созданы картонный собор и бумажный концертный зал соответственно. По проекту Шигеру Бана был построен временный павильон центра современной культуры «Гараж», открывшийся в парке Горького осенью 2013 года. Фотографии избранных работ Бана размещены на сайте оргкомитета Притцкеровской премии.


Лауреатам Притцкеровской премии, учрежденной в 1979 году, вручается чек на 100 тысяч долларов и памятный бронзовый медальон. Официальная церемония награждения лауреата премии за 2014 год состоится в Амстердаме в июне.


8-02-2014, 22:39