• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Курс евро впервые в истории достиг 54 рублей

Форекс
Курс евро впервые в истории достиг 54 рублей
Курс евро впервые в истории достиг 54 рублей

Рубль в начале торгов вторника на Московской бирже продолжил дешеветь. Евро впервы в истории достиг отметки 54 рубля. На 10.54 мск курс доллара с расчетами завтра повышается на 18 копеек - до 42,46 рубля. Евро дорожает на 31 копейку - до 53,98 рубля (ранее в ходе торгов европейская валюта росла до 54 рублей ровно). Бивалютная корзина, на которую ориентируется в своих операциях на рынке Цетробанк РФ, стоит 47,63 рубля.

Накануне ЦБ сдвинул границу уровня своих интервенций для поддержки рубля еще на 35 копеек вверх, продав на рынке еще почти 2,5 миллиарда долларов.

Сегодня граница была смещена еще как минимум четыре раза, а значит за неполные полчаса торговой сессии ЦБ залил в рынок еще 1,4 миллиарда долларов.

Суммарный объем интервенций с начала октября, таким образом, превысил 20 миллиардов долларов, с начала года - 60 миллиардов.

Сейчас Банк России является фактически единственным крупным продавцом валюты на рынке - в последние дни его доля в общем обороте торгов на валютном рынке достигает 30-40%, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин.

«Сравнимый объем интервенций наблюдался в марте нынешнего года, однако разница в том, что в марте оборот валютных торгов превышал 20% лишь эпизодически (точнее, четыре раза), а в октябре активное присутствие регулятора на рынке было заметно почти все время. В целом это свидетельствует о том, что присутствие экспортеров на валютном рынке было (и остается) довольно ограниченным, что оказывает дополнительное давление на рубль», - отмечает Коровин.

В пятницу состоится заседание ЦБ РФ по ставкам. Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Игорь Голубев, настрой на рынке таков, что сохранение нейтральной политики даже не обсуждается: все участники ждут повышения ставки, интригой остается лишь величина этого повышения.

«Ожидаемое повышение ставки на 50 базисных пунктов (до 8,5%) вряд ли сможет развернуть рынок. Потребуется что-то большее», - отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Голубев из Промсвязьбанка считает, что ставка, скорее всего, будет повышена больше чем на 50 базисных пунктов.


25-06-2015, 11:07