• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Три показателя: жилье и потребительские настроения в США

Форекс
Три показателя: жилье и потребительские настроения в США
Заказы на товары длительного пользования в США предположительно увеличились в сентябре
Согласно прогнозам, цены на жилье в США в августе отметились умеренным ростом
Уровень потребительского доверия в октябре должен повыситься

Сегодня европейский календарь экономических событий не содержит ничего примечательного, зато важная статистика запланирована в США, например сентябрьский отчет о заказах на товары длительного пользования. Также выйдут обновленные данные о ценах на жилье в виде индекса Кейса-Шиллера и октябрьская оценка потребительского доверия от Conference Board.


Три показателя: жилье и потребительские настроения в США

Признак долговечности: рост заказов на товары длительного пользования продолжится. Фото: Thinkstock

США: новые заказы на товары длительного пользования (12:30 GMT). По этому ежемесячному экономическому индикатору в последнее время наблюдаются сильные колебания. Так, в августе количество новых заказов сократилось более чем на 18% по сравнению с предыдущим месяцем, но такому существенному ухудшению предшествовал значительный прирост в июле.

Не стоит акцентировать внимание на таких кратковременных колебаниях, большая часть которых связана с неустойчивой динамикой заказов на самолеты, которые часто искажают статистику и подают ошибочные сигналы. Лучше сосредоточиться на более надежном показателе годовых изменений, демонстрировавшем рост на протяжении последних шести месяцев.

Если прогноз умеренного роста в сентябре оправдается, то годовые темпы заказов на товары длительного пользования улучшатся в седьмой раз подряд.

Согласно прогнозу, представленному на портале Briefing.com, в прошлом месяце новые заказы выросли на 0,6%, что соответствует приросту на 5,2% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Также отметим, что в последнее время наблюдается улучшение компонента капиталовложений предприятий, то есть инвестиций в капитальные товары за исключением самолетов и товаров оборонной промышленности. Это дает основание думать, что американские компании готовы и способны наращивать производственную активность. Если ожидания оправдаются, то сегодня мы получим очередное доказательство сохраняющейся тенденции к росту экономики.

Ранее в этом месяце мы узнали о том, что в сентябре промышленное производство в США выросло на 1%, при этом компонент производства в секторе обрабатывающей промышленности прибавил 0,5% (что в годовом выражении соответствует приросту на 3,7%). Такие обнадеживающие данные позволяют надеяться на то, что сегодняшний отчет о заказах на товары длительного пользования также не разочарует.


Три показателя: жилье и потребительские настроения в США

США: индекс цен на жилье Кейса-Шиллера (13:00 GMT). Стремительные темпы восстановления, которые наблюдались на рынке жилья в США на протяжении большей части 2013 года, остались далеко позади. Но оптимисты верят в то, что в ближайшем будущем тенденция к умеренному росту сохранится.

«Мы всегда знали, что такие условия на рынке долго не сохранятся, и мы рады видеть, что жилищный рынок естественным образом, планомерно возвращается в нормальное русло», — заявил недавно главный экономист компании Zillow, занимающейся сбором данных на рынке недвижимости.

Публикуемые в последнее время данные о строительной активности в отрасли жилой недвижимости подтверждают прогноз умеренного, но непрерывного роста. Годовые темпы нового строительства растут с апреля этого года. Продажи на рынке вторичного жилья в прошлом месяце увеличились, превзойдя прогнозы аналитиков, а вчера мы узнали о том, что в сентябре было заключено больше сделок купли-продажи жилья, чем в предыдущем месяце. Все это говорит о том, что положительный потенциал в отрасли сохранится.

В то же время цены на жилье в последнее время падают. В течение трех месяцев по июль включительно индекс цен на жилье снижался, что стало первым случаем отрицательных значений с 2011 года. Можно ли назвать это признаком назревающих проблем в секторе недвижимости? Нет, по крайне мере, не в настоящий момент. В годовом выражении цены продолжают расти, пусть и не очень высокими темпами на уровне 6,7% (согласно самым последним данным).

Ожидается, что в сегодняшнем отчете рост по годовому показателю индекса цен на жилье в 20-ти городах сохранится, хотя темпы его ослабнут до 5,8% по сравнению с августом прошлого года.

Одновременно участники рынка рассчитывают на восстановление по ежемесячному индикатору: прогнозируемый прирост на 0,1% (с учетом сезонных факторов) может стать первым положительным значением с апреля этого года. Едва ли его можно назвать впечатляющим, но если прогноз сбудется, то можно будет с большей уверенностью говорить о том, что условия на рынке жилья постепенно нормализуются.


Три показателя: жилье и потребительские настроения в США

США: индекс потребительского доверия от CB (14:00 GMT). В последнее время экономика поставляет обнадеживающую статистику, хотя признаков того, что американская экономика может вырваться из границ умеренного роста, по-прежнему немного. Индекс потребительского доверия от Conference Board указывал на противоположную тенденцию, хотя в сентябре реальность все же просочилась в этот индикатор.

Ожидается, что в октябре значение индекса немного улучшится, и прогнозы, представленные на портале Econoday.com, указывают на увеличение с 86 до 86,8. В то же время на основании реальных (скорректированных по инфляции) расходов в розничном секторе ожидания должны быть достаточно скромными.

Несмотря на то что реальное потребление продолжает расти в годовом выражении, в последнее время наметилась тенденция к ослаблению. Означает ли это, что сегодня нас ждет разочарование? Необязательно. Предварительная оценка потребительских настроений от Reuter's и Мичиганского университета в октябре была отмечена на уровне семилетнего максимума. Возможно, расходы в розничном секторе снижаются, но потребители не теряют оптимизм, и отчасти это связано с тем, что рынок труда в последнее время активно развивается.

«Медленный рост зарплат продолжит тормозить рост доверия, но улучшение фундаментальных показателей на рынке труда и стабилизация финансовых условий, скорее всего, послужат причинами повышения индекса потребительского доверия от CB в октябре, — заявил банк Credit Agriole на прошлой неделе. — Мы ожидаем прирост на 1,4 пункта — до 87,4 пункта».


Три показателя: жилье и потребительские настроения в США


6-05-2016, 03:20