• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Три показателя:дефляция Германии,промышленность Италии, доходность США

Форекс
Три показателя:дефляция Германии,промышленность Италии, доходность США
Дефляция цен производителей в Германии
Стагнация новых промышленных заказов в Италии
Доходность по 10-летним ГКО: важный барометр страха

На понедельник запланировано мало экономической статистики, но игроки жаждут новых сигналов после сильных колебаний, отмеченных на рынках капитала на прошлой неделе. Главным источником новых данных в Европе сегодня послужит отчет о ценах производителей в Германии. Позднее выйдет обновленная информация о промышленных заказах в Италии. Также следите за динамикой доходности по 10-летним ГКО, которая поможет понять, насколько устойчив подъем на фондовых рынках, который мы наблюдали в прошлую пятницу.


Три показателя:дефляция Германии,промышленность Италии, доходность США

Кризис? Какой кризис? Немцы уверены, что замедление роста не будет иметь серьезных последствий. Фото: Thinkstock

Германия: индекс цен производителей (06:00 GMT). Тема дефляции уже стала постоянной в экономической реальности Германии, судя по индексу цен производителей. В годовом выражении этот индикатор снижается на протяжении более одного года, и публикуемый сегодня отчет за август вряд ли покажет, что ситуация изменилась.

По сравнению с прошлым годом цены производителей предположительно снизились на 0,8%. Это не должно вызвать удивления на рынке: индекс PPI непрерывно движется по нисходящей траектории, начиная с прошлого года. В свете ухудшения макроэкономических условий в Германии в сентябре снова ожидается дефляция.
На сегодняшний день уже очевидно, что главная экономика Европы сдала позиции. Формальное подтверждение тому, что и так уже было ясно, пришло на прошлой неделе, когда Министерство экономики снизило свой прогноз по росту. «Немецкая экономика переживает последствия ухудшившейся внешней обстановки, — пояснил министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). — Геополитические кризисы повысили уровень неопределенности в Германии, и темпы роста экономики замедлились».

На сегодняшний день необходимо ответить на главный вопрос: будет ли это умеренный спад или что-то более серьезное? Согласно официальной точке зрения, процесс пройдет безболезненно.

«Немецкие политики уверены в том, что замедление будет незначительным и кратковременным», — пишет журнал The Economist. Тем временем слабость национальной экономики достигла такой степени, что последствия стали проявляться в соседних восточноевропейских странах. «Германия — главная виновница ухудшения экономического положения стран Центральной и Восточной Европы», — заявила компания Capital Economics в конце прошлой недели.

Сегодняшний отчет PPI поможет ответить на вопрос о том, услится ли встречный ветер.


Три показателя:дефляция Германии,промышленность Италии, доходность США

Италия: новые промышленные заказы (08:00 GMT). Италия твердо придерживается точки зрения, разделяемой некоторыми другими странами Еврозоны, о том, что нужны более мягкие условия налогово-бюджетной политики. На это есть веская причина: итальянская экономика пришла в упадок. Едва ли это можно назвать спадом, скорее теплящейся стагнацией, которая, кажется, никогда не закончится. Отчет о новых промышленных заказах, вероятно, напомнит участникам рынка о том, что третья по величине экономика Европы зависла в воздухе.

Последние три месяца показали, что промышленный спрос в лучшем случае стоит на месте. Результат годовых изменений новых заказов колеблется между низкими темпами роста и спадом. Редкие всплески активности представляются маленькими чудесами, если учесть тот факт, что на основании квартального роста ВВП итальянская экономика не растет уже с 2011 года.

Правительство Италии пытается разработать новую программу бюджетных стимулов, о чем свидетельствуют недавние предложения о предоставлении налоговых льгот предприятиям и физическим лицам с более низким уровнем дохода. Однако Германия по-прежнему сопротивляется бюджетным правилам Еврозоны и требованиям об увеличении стимулов, несмотря на то что ее собственная экономика находится в затруднительном положении.

«Главным препятствием для роста экономики Еврозоны является не курс денежно-кредитной политики и не отсутствие налогово-бюджетных стимулов, — настаивает Йенс Вайдман (Jens Weidmann), председатель Бундесбанка, — это структурные барьеры, которые мешают развитию конкуренции, инновациям и росту производительности».
Политическая обстановка сейчас не способствует оживлению итальянской экономики, и сегодняшний отчет о новых заказах, вероятно, подтвердит тот факт, что болезненное состояние экономики сохранится.


Три показателя:дефляция Германии,промышленность Италии, доходность США

США: доходность по 10-летним ГКО. В пятницу опасения дефляции немного уменьшились, фондовые рынки восстановили позиции, а ставка доходности по 10-летним ГКО поднялась выше 2,2% после того, как в среду на короткое время опустилась до 1,94%. Означает ли такая стабилизация то, что худшие страхи участников рынка остались позади? Или же это временный период спокойствия, на смену которому скоро придут новые продажи? Динамика доходности по 10-летним ГКО поможет развеять сомнения.

На данном этапе снижение доходности будет означать приближающиеся трудности. В то же время расшифровать поступающие сигналы в нынешней обстановке может оказаться непростой задачей. В свете растущих опасений по поводу наступления новой рецессии в Европе, к которым добавляется тот факт, что Германия лишилась своего иммунитета к экономическим проблемам, инвесторы активно вкладываются в государственные облигации США.

Однако опубликованные на прошлой неделе данные в США не выявили серьезных проблем в экономике. Количество заявок на пособие по безработице сократилось до 14-летнего минимума, а промышленное производство существенно улучшилось в последнее время. Между тем новое строительство в прошлом месяце выросло на 6,3% по сравнению с августом. Правда, результаты розничных продаж оказались на удивление низкими, но участники рынка предпочли сконцентрировать внимание на положительных значениях, подтверждающих тенденцию к росту американской экономики.

Динамика цен на ГКО, без сомнения, отражает обстановку и ожидания, формирующиеся за пределами США, что характерно для ценных бумаг, оцененных в мировой резервной валюте. Но и здесь могут быть последствия, включая риск того, что снижение доходности может создать препятствия для экономики США.

Принимая во внимание статистические отчеты, опубликованные на прошлой неделе, у «медведей» пока мало оснований утверждать, что Европа затянет Америку в дефляционную воронку. Судя по результатам торговой сессии в пятницу, такая точка зрения сейчас доминирует. Если игроки изменят позицию, то ставка доходности по 10-летним ГКО снова начнет падать.


Три показателя:дефляция Германии,промышленность Италии, доходность США


6-03-2015, 12:26