• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Три показателя: ФРС, жилищный рынок и потребительские настроения в США

Форекс
Три показателя: ФРС, жилищный рынок и потребительские настроения в США

В конце этой безумной торговой недели фокус сместится на европейские рынки облигаций в свете увеличения премии за риск по активам стран, находящихся в кризисе. Приближается срок публикации результатов комплексной оценки, и игроки сомневаются, что Европейский центральный банк сможет выполнить задачу. Между тем неясно, готов ли Евросоюз продолжать курс жесткой экономии или переходить на трансферный союз. Агентство Moody’s может объявить об изменении суверенного рейтинга Испании (сейчас равен «BBB», прогноз стабильный), но я не думаю, что прогноз станет отрицательным.


Три показателя: ФРС, жилищный рынок и потребительские настроения в США

Уровень потребительских настроений в США высокий, но при этом значительно ниже заоблачных высот, достигнутых в период пузырей на рынках жилья и ИТ. Фото: Thinkstock

США: новое строительство и разрешения на строительство за сентябрь (12:30 GMT)
После резкого ухудшения в августе статистика на рынке жилья предположительно снова улучшится. Средний прогноз предусматривает увеличение количества разрешений на строительство до 1 003 000 единиц по сравнению с 998 000 единиц в августе. Закладки под строительство новых домов предположительно вырастут с 998 000 до 1 000 000 единиц (с учетом сезонных факторов, в годовом выражении). Темпы роста, которые были достаточно высокими в начале цикла восстановления, уменьшились и держатся стабильно с 2013 года.

Эти два тесно связанных между собой индикатора склонны к колебаниям, и финансовые рынки часто слишком бурно реагируют на временные отклонения. Реакция усугубляется еще и тем, что американские экономические показатели в последнее время не оправдывают завышенные ожидания, а перспективы развития за пределами США остаются неутешительными.


Три показателя: ФРС, жилищный рынок и потребительские настроения в США

Выступление председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен (12:30 GMT)
Джанет Йеллен выступит с докладом на тему «Экономическая возможность» на экономической конференции ФРБ Бостона, посвященной неравномерности экономических возможностей.

Вполне разумно ожидать, что г-жа Йеллен затронет тему ослабления рынка труда, а также скажет, что ФРС продолжит поддерживать экономку в долгосрочной перспективе, сохранив доминирующий в последнее время в рядах ФРС настрой на «мягкую» монетарную политику. Во вторник председатель ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс (John Williams) упомянул о возможной отсрочке первого повышения процентной ставки и вероятности новых покупок активов в случае необходимости. Вчера председатель ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил о том, что ФРС может повременить с полным отказом от ежемесячных покупок активов (см. мою более раннюю статью на эту тему).

Эти разговоры либо направлены на то, чтобы вызвать подъем на рынке, либо они действительно означают, что условия денежно-кредитной политики останутся мягкими. Такие заявления стали реакцией на снижение ожиданий будущей инфляции (по причине падения цены на нефть), укрепление курса доллара и ухудшение экономических перспектив, особенно в Европе. Следующее заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке по вопросам денежно-кредитной политики состоится 29-30 октября. Как обычно, за неделю до этого события члены ФРС перестанут выступать с заявлениями.

Ожидается, что ФРС объявит о дополнительном сокращении покупок активов и сигнализирует о закрытии программы количественного смягчения до конца этого года. Однако есть вероятность того, что ФРС отреагирует по-иному частично по упомянутым выше веским причинам, а частично по причине того, что было бы разумно действовать как центральный банк, который основывает свою политику на статистике, в отличие от ЕЦБ, который в настоящий момент гораздо менее независим в своих действиях.

Естественно, если выход из программы смягчения будет перенесен с октября на декабрь, это не сыграет большой роли, но застанет участников рынка врасплох, как это было в сентябре 2013 года, когда ФРС решила отложить старт выхода из программы.
Я считаю, что ФРС продолжит сокращать стимулирующие меры в соответствии с намеченным планом, но при этом будет делать заявления, намекающие на мягкий настрой ЦБ.

Вербальные интервенции ФРС оказались достаточно эффективными, поскольку степень доверия к банку по-прежнему высокая. Ему пришлось бы перейти к действиям только в том случае, если бы рынок не делал за него его работу. Поэтому следует ожидать, что укрепление курса доллара будет ограниченным, а рынки облигаций продолжат расти. Торговля в ближайшую пару недель может оказаться интересной, поскольку игроки будут пересматривать свои взгляды на статистику. Похоже, что плохие показатели снова «идут на пользу рынкам», так как подразумевают вероятность действий со стороны ФРС. Выступление г-жи Йеллен можно посмотреть в прямом эфире здесь.

США: индекс потребительского доверия от Мичиганского университета и Thomson Reuters за октябрь (13:55 GMT)
После значительного улучшения в сентябре индекс предположительно отыграл часть полученных достижений. Согласно среднему прогнозу индекс настроений в предварительном отчете за октябрь понизится с 84,6 до 84, но при этом останется вблизи посткризисных максимумов, которые мы наблюдали в конце 2012 года.
Принимая во внимание тот факт, что другие индикаторы настроений существенно повысились, а занятость продолжает непрерывно расти, потребительские настроения предположительно выйдут на новые высоты в ближайшие месяцы. Однако вернуться к максимумам периода пузырей на рынках ИТ и жилья удастся еще не скоро. По крайней мере, нельзя сказать, что текущие настроения слишком оптимистичны.


Три показателя: ФРС, жилищный рынок и потребительские настроения в США


11-11-2013, 01:44