• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Три показателя: Германия, занятость в Великобритании и розница США

Форекс
Три показателя: Германия, занятость в Великобритании и розница США
Динамика потребительских цен в Германии вызывает опасения по поводу дезинфляции
Несмотря на снижение инфляции, британская экономика развивается, судя по состоянию рынка труда
Ухудшение прогнозов розничных продаж в США, возможно, обещает не такие мрачные перспективы

Сегодня внимание снова будет приковано к испытывающей затруднения немецкой экономике в связи с публикацией отчета об инфляции потребительских цен за сентябрь. Кроме того, мы узнаем самые последние сведения о состоянии рынка труда Великобритании, а также информацию о розничных продажах в США.


Три показателя: Германия, занятость в Великобритании и розница США

Топливо для роста экономики. Цены на бензин в Америке падают, в результате чего предпочтения по расходам могут измениться. Фото: Thinkstock

Германия: инфляция потребительских цен (06:00 GMT). Новости, поступающие из страны с самой крупной экономикой Европы, становятся все хуже и хуже. Самым последним примером ослабления экономического потенциала в Германии стал опубликованный вчера отчет о настроениях инвесторов. Как показали результаты исследования, проведенного институтом ZEW, в октябре индекс настроений опустился до -3,6, что стало первым почти за два года официальным подтверждением господствующего среди инвесторов пессимизма. Также фактическое значение оказалось существенно ниже ожиданий аналитиков.

Снижение индекса ZEW означает, что в третьем квартале Германия может зафиксировать спад ВВП второй раз подряд. «Не исключено, что в третьем квартале ВВП сократится, но я не думаю, что рецессия будет продолжительной главным образом по причине устойчивых фундаментальных показателей внутренней экономики», — заявил президент ZEW Клеменс Фуэст (Clemens Fuest).

Однако принимая во внимание нависшую над Европой угрозу дефляции, исключать продолжительный спад пока рано. Сегодняшний отчет поможет понять, усиливается негативная тенденция или нет. Участники рынка ожидают, что годовой уровень инфляции в сентябре составил 0,8%, то есть не изменился по сравнению с предварительной оценкой, опубликованной в конце прошлого месяца. Но в текущих условиях более низкий результат усилит обеспокоенность по поводу состояния макроэкономики Германии.

Между тем Министерство экономики Германии в очередной раз понизило прогноз экономического роста на календарный 2014 год с предыдущей оценки 1,8% до 1,2%. Но даже такие ожидания могут оказаться завышенными, если сегодня ожидания стабильности не оправдаются.

Положительным моментом является то, что такое ослабление вызвано внешними, а не внутренними факторами. «Геополитические проблемы повысили уровень неопределенности, а медленное развитие мировой экономики сказывается на росте в Германии, — заявил во вторник министр экономики Зигмар Габриэль. — Однако стимулы для внутреннего роста остаются в силе, и рынок труда служит устойчивой основой для дальнейшего развития».

Но на всякий случай г-н Габриэль скорректировал политический курс, указав на необходимость стимулирования. «Германия должна существенно увеличить инвестиции в инфраструктуру», — признал он.


Три показателя: Германия, занятость в Великобритании и розница США

Великобритания: отчет о состоянии рынка труда (08:30 GMT). Вчера стало известно о снижении инфляции в Великобритании в сентябре, что может создать препятствия для роста экономики в ближайшие месяцы. Показатель годового роста на 1,2% стал самым низким за пять лет. Публикуемая в последнее время статистика свидетельствует о том, что Банк Англии не будет ужесточать условия денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе.

«Шансы на то, что Комитет по монетарной политике проголосует за повышение процентных ставок в этом году, опустились практически до нуля, — заявил старший экономический советник EY Item Club в интервью службе BBC. — Если в ближайшее время инфляция не начнет набирать обороты, первое повышение ставки может быть перенесено на середину следующего года или даже более поздний срок».
Участники рынка будут анализировать сегодняшний отчет о состоянии рынка труда на предмет заметных изменений в реальной экономике. Согласно среднему прогнозу, в сентябре положение рынка труда продолжило улучшаться. Уровень безработицы предположительно понизился с 6,2% до 6,1% (на основании прогноза, представленного на сайте Econoday.com), а количество новых безработных в очередной раз уменьшилось на 35 000 человек, что соответствует среднему темпу снижения за последние 12 месяцев.

Если прогноз оправдается, то тенденция к снижению инфляции не будет выглядеть так угрожающе. Однако в условиях ослабления экономики в Германии и Еврозоне макроэкономические перспективы Великобритании окутаны туманом неопределенности. Как спад по другую сторону Ла-Манша отразится на британской экономике? Точный ответ на этот вопрос мы вряд ли получим еще несколько месяцев. Тем не менее, сегодняшний отчет, скорее всего, принесет с собой хорошие новости, пусть и имеющие ограниченную ценность для оценки долгосрочной перспективы.


Три показателя: Германия, занятость в Великобритании и розница США

США: розничные продажи (12:30 GMT). Участники рынка ожидают, что в сентябре розничные продажи сократились на 0,2% по сравнению с ростом на 0,6% в августе (по данным портала Briefing.com). Если прогноз оправдается, то это будет первый спад с января этого года.

Но шансы на более высокий результат все же есть. Внутренний прогноз Briefing.com предусматривает небольшой прирост на 0,2%, что также соответствует среднему прогнозу в моей эконометрической модели.

Можно с уверенностью сказать, что если розничные продажи сократятся, то это сильно повлияет на настроения участников рынка, учитывая высокую степень неопределенности вокруг состояния макроэкономики в Германии и Европе. В то же время сентябрьский отчет о занятости создал благоприятные предпосылки для потребления: в прошлом месяце занятость увеличилась на 240 000 рабочих мест, что стало самым большим приростом с июня. Между тем цены на бензин в сентябре продолжили падать: по состоянию на конец месяца было зафиксировано снижение на 3% (на основании обычных цен для всех смесей). С момента последнего пика, который произошел в конце июня этого года, цены уменьшились более чем на 9%, что повлияло на предпочтения потребителей в плане трат.

«Сейчас действует много факторов в пользу потребителя, — заявил главный экономист HIS Нариман Бехравеш на сайте Bloomberg. — Такой высокий потенциал — крупнейший актив в американской экономике. Фундамент довольно прочный».


Три показателя: Германия, занятость в Великобритании и розница США


9-01-2015, 20:56