• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

На валютные рынки вернулась волатильность

Форекс
На валютные рынки вернулась волатильность
На валютные рынки вернулась волатильность

Всего несколько недель назад на валютных рынках царили тишина и покой. Стимулы Центробанков сдерживали волатильность на рекордно низких уровнях большую часть года, объемы торговли на рынке спот резко сократились, трейдеры били баклуши, а валютные управляющие пытались хоть как-то оправдать свое право на существование. Между тем, многие хедж-фонды, ошарашенные тем, что начало 2014 года не оправдало большинство консенсус-прогнозов, старались держаться в тени. Но теперь судьбы крупнейших мировых экономик разошлись, а долгожданный рост доллара постепенно возвращает рынки к жизни. С начала июля американская валюта выросла на 5.5% против евро, поскольку Европейский центральный банк наконец-то решился что-то предпринять, чтобы сдержать нежелательное укрепление своей валюты.

В паре с иеной доллар набрал 5% и достиг шестилетних максимумов; против фунта он подрос на 5.5% на фоне неопределенности вокруг сроков первого повышения ставки Банка Англии, а также паники в связи с грядущим референдумом о независимости в Шотландии. «Для кого-то стресс, а для кого-то долгожданное благо - как бы там ни было, волатильность вернулась на валютные рынки», - отметили аналитики JPMorgan в своем последнем отчете, добавив также, что подразумеваемая валютная волатильность выросла с 5% в июле до 7.5% на текущий момент.

Она все еще намного ниже исторических стандартов, более того, фондовые рынки и рынки облигаций пока не фиксируют аналогичную динамику. Однако объемы торговли и степень участия на валютном рынке определенно выросли. «До недавнего времени хеджевые фонды держались в стороне... не желая повторять прошлые ошибки», - отметил Стивен Йен, глава хедж-фонда SLJMacro. Но теперь валютные курсы снова начали привычно реагировать на экономические данные и политические сигналы, поэтому управляющие фондами постепенно наращивают позиции.

«Впервые с начала года события и динамика обретают смысл», - добавил Йен. Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman отметил: «Движения пока слабы и неприметны, но впервые за долгое время на рынок вернулись тренды. Многие трейдеры, и я в том числе, с нетерпением ждали этого момента». Конечно, бизнесу не нравится высокая волатильнотсь из-за растущей стоимости хеджирования. Политики тоже ее не приветствуют. Но в последнее время многие чиновники были явно обеспокоены тем, что рынок игнорирует текущие риски. Волатильность упала гораздо ниже уровней, оправданных текущей стадией бизнес-цикла.

Отчет, опубликованный на прошлой неделе ФРБ в Сан-Франциско, послужил дополнительным толчком для роста доллара. В нем говорилось о том, что инвесторы недооценивают решимость Центробанка и его готовность повышать ставки, то есть, рыночные прогнозы по монетарной политике отстают от собственных прогнозов ФРС. Кроме того, аналитики ФРБ Сан-Франциско отметили, что «рынок недооценивает возможные масштабы изменения краткосрочных процентных ставок под влиянием экономических новостей». Эти комментарии породили слухи о том, что Федрезерв готов пересмотреть свое заявление о намерения на ближайшем заседании.

Если они подтвердятся, и ЦБ действительно сигнализирует о переходе на более жесткую монетарную политику, доллар (а вместе с ним и волатильность) устремится вверх еще быстрее. Наибольшую активность при этом проявят валюты развивающихся стран, чувствительных к процентным ставкам США. Однако по мнению некоторых аналитиков пока изменение валютного курса не отражает существенной переоценки ожиданий в отношении монетарной политики США. Оно, скорее, связано с экономическими проблемами других стран - в частности, в Еврозоне и Японии - а также с ростом прочих рисков, например, вокруг референдума в Шотландии.

Однако инвесторы также стали острее реагировать на геополитические риски, которые оставались в тени ранее в этом году. Евро/доллар сменил свой курс этим летом в первую очередь из-за моентарного ослабления ЕЦБ, но проблемы на Украине ускорили бегство из единой валюты и поддержали рост доллара, как валюты-убежища. В свою очередь, шотландский референдум появился в поле зрения инвесторов с большим опозданием, но при этом наделал много шума и спровоцировал рост волатильности в парах с фунтом до многолетних максимумов - не исключено, что именно этот фактор является катализатором для массовой переоценки политических рисков в Европе.

Более того, волатильность на валютных рынках подпитывает сама себя, поскольку колебания валютных курсов требуют стратегий хеджирования. Еще одним важным трендом может стать сворачивание спекуляций carry, особенно на валютных рынках развивающихся стран. Они уже оказались под угрозой из-за роста волатильности, и если ожидания по ставкам в США будут расти, могут совсем лишиться своей привлекательности. Аналитики из Bank of New York Mellon уверены, что этот процесс уже начался. «Рынки достигли точки кипения, поэтому даже незначительного движения достаточно, чтобы подставить под сомнение прибыльность подобных стратегий. Легкие деньги кончились».

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times

шаблоны для dleскачать фильмы
14-09-2016, 20:07