• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Три показателя: промышленность Британии, малый бизнес и розница США

Форекс
Три показателя: промышленность Британии, малый бизнес и розница США
Сторонники независимости Шотландии отправили фунт в нокаут
Индекс оптимизма малого бизнеса США может продемонстрировать незначительное улучшение
Августовские продажи в розничных сетях США должны вырасти в соответствии с годовым трендом

Из всего скромного блока экономической статистики, запланированной на вторник, самое пристальное внимание привлекут показатели из Великобритании, а также оценка экономических последствий исхода референдума о независимости Шотландии. Соответственно, ключевым релизом дня станет сегодня отчет по британскому промышленному производству – он привлечет к себе больше внимания, чем обычно. Далее в течение дня пара отчетов из США также окажутся полезными для оценки дальнейших перспектив крупнейшей мировой экономики после того, как опубликованный на прошлой неделе августовский отчет по рынку труда продемонстрировал неожиданно низкие темпы прироста занятости.


Три показателя: промышленность Британии, малый бизнес и розница США

Референдум о независимости Шотландии, запланированный на следующую неделю, разжег опасения за судьбу британской экономики. Фото: Thinkstock

Великобритания: промпроизводство (08:30 GMT) Британский фунт оказался под ударом из-за новостей о росте числа сторонников независимости Шотландии – в итоге валюта обвалилась к 9-месячному минимуму против доллара США. Как заявил вчера в интервью The Wall Street Journal представитель Insight Investment, голосование, которое состоится на следующей неделе, «перестало быть тем, чем оно представлялось три или четыре недели назад, когда оно не привлекало к себе никакого интереса. Теперь это событие, о котором необходимо задуматься с точки зрения его последствий для наших инвестиционных портфелей».

Усилившаяся неопределенность вокруг статуса Шотландии и возможных последствий ее независимости для британской экономики стала новым фактором макроэкономического риска. Вероятно, экономика Британии продолжает поступательное движение по пути восстановления, однако в сложившейся ситуации рост обеспокоенности станет причиной, способной приковать сегодня внимание рынков к отчету по промпроизводству за июль. Даже без учета активизировавшегося в последнее время фактора Шотландии, производство страны демонстрировало замедление темпов роста. К примеру, показатель годового прироста снизился до отметки 1,2%, что стало минимальным значением со времен отрицательного показателя в августе 2013 г.

Общая картина пока продолжает уверенно обрисовывать светлые перспективы. Согласно августовским данным Национального института экономических и социальных исследований, оценка британского ВВП за прошлый месяц по-прежнему указывает на прирост экономики за 2014 год на 3%. Это максимальные – или почти максимальные – темпы роста для ведущих развитых государств. Не является ли подобный прогноз чересчур радужным в текущих условиях? Мы подумаем об этом, когда увидим новые показатели от NIESR – сегодня в 14:00 GMT Институт опубликует свою оценку ВВП за сентябрь.

Относительно оптимистичные макроэкономические перспективы Британии могут оказаться сегодня под угрозой, если данные по производственной активности представят блеклую картину. Собственно, это вполне реальная возможность, если взглянуть на результаты последних исследований деловой активности Markit Economics. Согласно опубликованному на прошлой неделе августовскому индексу PMI, производственная активность снизилась до 14-месячного минимума. Хотя рост пока продолжается, сложно закрывать глаза на замедление его темпов, отмечаемое в течение последних двух месяцев. В этой связи аналогично слабые показатели промпроизводства не стали бы полной неожиданностью на данном этапе. В этом случае тенденция к уклонению от рисков, связанных с положением дел в Британии, набирающая обороты в последнее время, может усилиться еще больше.


Три показателя: промышленность Британии, малый бизнес и розница США

США: Оптимизм в малом бизнесе NFIB (11:30 GMT) Стоит малому бизнесу настроиться на позитивный лад, как что-то происходит и горизонты снова затягивает тучами. Может быть, на этот раз все будет иначе? Этот вопрос выйдет на передний план сегодня, когда Национальная федерация независимых предпринимателей (NFIB) опубликует свой августовский отчет по настроениям в малом бизнесе США.

Последние данные рисуют неоднозначную картину. После роста к докризисным максимумам до 96,6 в мае - многим это дало надежду на восстановление экономическом сегменте, который служит главным источником новых рабочих мест - индекс оптимизма в малом бизнесе NFIB снова снизился. Аналитики ждут от августовского отчета незначительных улучшений (96,0 по сравнению с 95,7 в июле по прогнозам Econoday.com), однако падение показателя новых рабочих мест ADP - это тревожный знак. Темпы роста занятости в малом бизнесе в прошлом месяце сократились до 78 тыс. новых рабочих мест - это самый низкий показатель с апреля, на 40% ниже июньских значений.

Низкие данные по уровню занятости за август как в небольших компаниях, так и в целом по частному сектору указывают на возможные проблемы, хотя опубликованный вчера индекс Conference Board трендов на рынке труда позволяет надеяться на то, что снижение в прошлом месяце носит единичный характер. “Уверенный рост Индекса трендов на рынке труда в течение последних нескольких месяцев говорит о том, что осенью нас ждет хороший прирост новых рабочих мест ” отметил директор макроэкономических исследований Conference Board. “Низкие показатели роста занятости в августе - это скорее временное отклонение от общего восходящего тренда”. (Чтобы лучше понять, что происходит с динамикой роста занятости, также обратите внимание на ежемесячный отчет по открытым вакансиям, публикуемый сегодня в 14:00 GMT Министерством труда США).

Восстановление индекса даст надежду всему сегменту малого бизнеса. И все же, последние данные из разных источников говорят о том, что уверенного роста индекса NFIB придется подождать в лучшем случае до сентябрьского отчета.


Три показателя: промышленность Британии, малый бизнес и розница США

США: Продажи в сетевых магазинах (11:45 GMT) на этой неделе главным событием на макроэкономическом фронте США станет публикация официального отчета по розничным продажам в США за август, а это значит, что инвесторы будут внимательно следить за сегодняшними еженедельными данными по продажам в сетевых магазинах, в надежде понять, чего ждать от пятничного отчета по потребительским расходам.

Скорее всего, розничные продажи покажут неплохой результат после вялого роста в предыдущем месяце. В июле розничное потребление почти не изменилось по сравнению с июньскими показателями. При этом годовой показатель вырос на 3,7%, сохранив уверенную восходящую направленность. И все же, снижение потребительских расходов в последнее время сложно не заметить.

Между тем, стабильная восходящая динамика продаж в сетевых магазинах позволяет надеяться на восстановление. Опубликованный на прошлой неделе отчет продемонстрировал рост на 4,8% за последнюю неделю августа в годовом исчислении - это самый высокий показатель в этом году. Восстановление во многом обусловлено ростом расходов в начале нового учебного года. Если верить в то, что в этом году начало школьного сезона было более удачным для ритейлеров, чем в прошлом, можно предположить, что пятничный отчет по розничным продажам продемонстрирует улучшение месячных показателей.


Три показателя: промышленность Британии, малый бизнес и розница США


9-11-2017, 13:05