• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



3 показателя: зарплаты в Великобритании, производство в ЕС и розничные продажи в США

Форекс
3 показателя: зарплаты в Великобритании, производство в ЕС и розничные продажи в США

Публикуемый сегодня отчет о состоянии рынка труда в Великобритании прольет свет на планы Банка Англии в отношении процентных ставок. Помимо этого, значимость представляют данные о промышленном производстве в Еврозоне и расходах в розничном секторе США.


Положение британских рабочих остается тяжелым, рост зарплат замедляется
Российские санкции угрожают экономике Еврозоны
Данные о потребительских расходах в США вселяют надежду


3 показателя: зарплаты в Великобритании, производство в ЕС и розничные продажи в США

Заработные платы в Великобритании предположительно начали падать. Фото: Thinkstock

На среду запланировано много экономических отчетов. Календарь откроет данные о рынке труда Великобритании, которые подвергнутся тщательном анализу в целях оценки перспективы повышения процентной ставки Банка Англии.

Тем временем ежемесячный отчет о промышленном производстве в Еврозоне поможет участникам рынка понять, как геополитические риски, прежде всего связанные с Россией, влияют на экономическую активность в регионе. Чуть позже выйдет релиз о расходах в розничном секторе США.

Великобритания: отчет о состоянии рынка труда (08:30 GMT). На фоне публикации целого ряда экономических показателей, включая ежемесячный отчет правительства о занятости в Великобритании, на рынке снова встанет вопрос о сроках первого повышения процентных ставок. Кроме того, сегодня Банк Англии опубликует квартальный прогноз инфляции (12:30 GMT), на примере которого участники рынка попытаются понять позицию центрального банка.

Что касается реальной статистики, то главный показатель на сегодня — это индекс роста заработных плат, который входит в отчет о рынке труда, составляемый Службой национальной статистики (ONS). Несмотря на то что в Великобритании наблюдается подъем экономической активности, Банк Англии пока не торопится повышать процентные ставки. Одной из причин является опасение, что наемные рабочие все еще зарабатывают недостаточно в реальном выражении (с поправкой на инфляцию). Поэтому центральный банк не спешит увеличивать стоимость денег, пока темпы роста зарплат находятся ниже уровня инфляции. Некоторые аналитики считают, что низкая динамика зарплат говорит о том, что экономика восстанавливается с трудом или, по крайней мере, не так уверенно, как ожидали некоторые оптимисты.

В любом случае следите за динамикой заработных плат с учетом тенденции развития инфляции. Согласно данным ONS, в последние месяцы темпы роста зарплат замедлились и в мае составили всего 0,7% (на основании среднего за три месяца показателя регулярных выплат). Итоговые вознаграждения, включая бонусы, растут еще медленнее. За последний трехмесячный период они увеличились всего на 0,3%. Оба значения намного ниже уровня инфляции. В июне рост потребительских цен был зафиксирован на отметке 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно узнать, как изменится ситуация с заработными платами в сегодняшнем отчете. Согласно консенсус-прогнозу (составленному на основании результатов опроса на портале Econoday.com), за три месяца по июнь включительно итоговые выплаты сократились на 0,1% по сравнению с ростом на 0,3% за предыдущий отчетный период. Если экономисты окажутся правы, то такие сведения о зарплатах станут для Банка Англии дополнительным поводом отложить пока повышение процентных ставок.


3 показателя: зарплаты в Великобритании, производство в ЕС и розничные продажи в США

ЕС: промышленное производство (09:00 GMT). Вчера были опубликованы результаты опроса немецких инвесторов, проведенного центром ZEW, в котором они рассказали о своем видении перспектив крупнейшей экономики Европы, и результаты эти вызывают тревогу. Индекс ожиданий резко понизился, гораздо сильнее, чем ожидалось, достигнув минимального уровня с конца 2012 года. Эксперты ZEW ссылаются на геополитические проблемы в отношениях с Россией и заявляют следующее: «Текущие показатели промышленного производства и заказов свидетельствуют о существенном сокращении инвестиционной активности немецких компаний на фоне неясных перспектив продаж». В настоящий момент такое ослабление вызывает особенную тревогу, «потому что экономика Еврозоны не развивается».

Публикуемый сегодня отчет о промышленном производстве в Еврозоне станет серьезным стресс-тестом, который поможет ответить на следующие вопросы: a) насколько велики угрозы, нависшие над экономикой, b) чего ждать от предварительного отчета о росте ВВП во втором квартале для 18 стран, входящих в зону евро. Однако перспективы промышленной активности выглядят обнадеживающе. Средний прогноз предусматривает увеличение производства в июне на 0,4% после падения на 1,1% в предыдущем месяце (по данным Econoday.com). В то же время нескорректированный годовой показатель предположительно снизится до 0,1% против роста на 0,5%, отмеченного за год по май включительно.

Необходимо помнить о том, что даже если данные по производству окажутся благоприятными, они уже устарели, а более актуальные результаты опроса от ZEW указывают на потенциальное ухудшение экономической статистики в оставшийся период лета. В то же время самые последние данные компании Markit Economics показывают, что тренд в производственном секторе остается положительным, хотя темпы роста достигли минимальной в этом году отметки (по состоянию на прошлый месяц).

Тем не менее, в условиях испортившихся отношений с Россией европейская экономика находится под угрозой. Даже при благоприятном развитии событий будущий путь макроэкономики усеян препятствиями.


3 показателя: зарплаты в Великобритании, производство в ЕС и розничные продажи в США

США: розничные продажи (12:30 GMT). В плане оценки перспектив американской экономики наибольшую значимость сегодня представляет отчет о потребительских расходах. За исключением проблемного жилищного рынка, большинство важных индикаторов сегодня выглядят обнадеживающе, и экономисты ожидают, что сегодняшний отчет не изменит общую картину. «Появляется все больше признаков того, что люди готовы брать больше кредитов и больше тратить», — отметил экономист из CIBC World Markets.

Консенсус-прогноз предусматривает увеличение расходов в июле на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что соответствует прогнозу в рамках моей эконометрической модели. Если ожидания оправдаются, то при таком месячном приросте годовые темпы роста увеличатся до 5,9%, что станет самым высоким результатом за период более двух лет.

Увеличение темпов годового роста расходов в розничном секторе будет благоприятно сочетаться с тенденцией к более активному созданию рабочих мест. Несмотря на то что есть ряд рисков, заставляющих инвесторов соблюдать осторожность, признаки непрерывного улучшения макроэкономических условий в крупнейшей экономике мира станут дополнительным поводом для оптимизма.


3 показателя: зарплаты в Великобритании, производство в ЕС и розничные продажи в США


8-10-2016, 05:10