• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



3 показателя: инфляция в Великобритании, индекс настроений ZEW, розничные продажи в США

Форекс
3 показателя: инфляция в Великобритании, индекс настроений ZEW, розничные продажи в США
Спад ценового давления в Великобритании идет на убыль
Темпы экономического роста в Германии замедляются
Розничные продажи в США растут четыре месяца подряд

Публикуемый сегодня отчет об инфляции в Великобритании, вероятно, покажет, что спад ценового давления заканчивается, и цены стабилизируются, а, возможно, даже и растут. Между тем тема ослабления экономики Еврозоны сегодня снова выйдет на первый план в свете публикации данных об экономических ожиданиях в Германии на примере индексов ZEW. В США все внимание будет приковано к отчету о розничных продажах за июнь, так как он поможет лучше оценить макроэкономический тренд перед выступлением председателя ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике в 14:00 GMT.


3 показателя: инфляция в Великобритании, индекс настроений ZEW, розничные продажи в США

Британские потребители пока не включились в гонку, но признаки увеличения активности есть. Фото: Thinkstock

Великобритания: индекс потребительских цен (08:30 GMT). В 2014 году инфляция в стране держится ниже целевого значения Банка Англии, установленного на уровне 2%, что дает членам директивного органа больше свободы в сохранении процентных ставок в области рекордных минимумов. Годовой рост потребительских цен в мае на 1,5% примечателен, если учесть, что спад с уровня 2,7%, который произошел не далее как в сентябре прошлого года, сопровождался возрождением некоторых важных макроэкономических тенденций, включая подъем занятости и стремительное повышение цен на жилье. Однако спад инфляции, скорее всего, подошел к концу. Это не означает, что Великобританию ждет резкий рост индекса CPI, но есть все основания полагать, что показатель роста на уровне 1,5% станет минимумом на данном этапе до тех пор, пока не наступит новая рецессия. А эта перспектива пока представляется отдаленной.

Консенсус-прогноз предусматривает небольшое ускорение темпов роста инфляции в июне до 1,6%. Предположительно в ближайшие месяцы инфляция в Великобритании останется ниже 2%, но будет постепенно расти. В этом отношении медленное повышение показателя годового роста потребительской инфляции послужит очередным напоминанием о том, что приближается новый этап ужесточения денежно-кредитной политики в стране.


3 показателя: инфляция в Великобритании, индекс настроений ZEW, розничные продажи в США

Германия: экономические настроения по данным ZEW (09:00 GMT). На рынке разгорается дискуссия об экономике Еврозоны. Началась ли новая рецессия? Закончился ли последний спад? Все эти вопросы снова всплывут сегодня, когда будет опубликован ежемесячный отчет ZEW для Германии за июль (а также аналогичные данные для Еврозоны в это же время). Согласно этому индикатору, оценка текущих условий для крупнейшей экономики Европы в этом году продолжает улучшаться, в то время как оценка ближайших перспектив ухудшилась. Такое расхождение не может продолжаться долго. В конечном итоге один из двух лагерей — оптимисты или пессимисты — возьмет верх. А пока участники рынка будут думать о том, что означают эти противоречивые сигналы.

«Экономика Германии сейчас находится в очень хорошей форме, но поддерживать рост становится все труднее, — заявил президент института ZEW в предыдущем отчете. — Мы получили высокие результаты за первый квартал благодаря хорошим погодным условиям, но во втором квартале ситуация предположительно ухудшилась».

Вероятность замедления работы главного двигателя роста в Европе ставит перед регионом новые трудности, особенно учитывая тот факт, что во Франции экономика, по всей видимости, снова пошла на спад. Июньские данные по составляемым компанией Markit индексам менеджеров по закупкам в розничном, обслуживающем и производственном секторах свидетельствуют о том, что сегменты французской экономики находятся в состоянии спада разной степени. Опубликованный вчера отчет о промышленном производстве в Еврозоне за май также не внушает оптимизма. Производство сократилось на 1,1% в месячном выражении, в результате чего годовой рост практически остановился, дойдя до отметки 0,5%. Это самое низкое значение роста с октября прошлого года.

Как уже было отмечено в этой колонке в прошлом месяце, Центр исследований в области экономической политики (CEPR) со скепсисом отнесся к заявлениям об окончании рецессии. И подобных опасений становится все больше. «Можно предположить, что неуверенное восстановление экономики в Еврозоне резко оборвалось», — предупреждает банк Credit Suisse в опубликованной в понедельник аналитической заметке. Для того чтобы понять, насколько верно это утверждение, понадобится еще один-два отчета с фактическими данными, но, тем не менее, участники рынка будут внимательно анализировать сегодняшние данные ZEW для того, чтобы понять, чего ожидать в будущем.


3 показателя: инфляция в Великобритании, индекс настроений ZEW, розничные продажи в США

США: розничные продажи (12:30 GMT). В этом году темпы роста потребительских расходов увеличились. Несмотря на то что в мае показатель месячного роста понизился до 0,3%, установив минимальное с января значение, подъем розничных продаж наблюдается в течение четырех месяцев подряд. В последний раз положительная динамика такой силы была зафиксирована в 2011 году.

Аналитики ожидают, что в июне подъем продолжился. Консенсус-прогноз предусматривает рост розничных расходов на 0,6%, то есть в два раза сильнее по сравнению с маем. Аналогичную оценку дает моя эконометрическая модель. Одним из поводов для оптимизма служит увеличение продаж автомобилей в последнее время. Кроме того, положительные результаты дают еженедельные оценки продаж в сетевых магазинах, которые в июне показали достойный прирост. Из всего этого можно сделать вывод о том, что есть все основания ожидать, что июнь станет пятым месяцем роста розничных продаж в США.

Хорошие новости с розничного фронта, скорее всего, негативно отразятся на государственных казначейских облигациях. Тема процентных ставок и срока первого повышения учетной ставки выйдет на первый план в свете сегодняшнего выступления Джанет Йеллен в Конгрессе, которое начнется в 14:00 GMT. Сейчас на рынке доминирует мнение о том, что центральный банк начнет повышать ставки не раньше середины 2015 года. Но такой прогноз может резко измениться, если сегодня отчет о розничных продажах продемонстрирует более стремительный прирост, чем ожидалось. В этом случае высказывания г-жи Йеллен в Конгрессе могут приобрести большую значимость и могут воодушевить «медведей» по облигациям.


3 показателя: инфляция в Великобритании, индекс настроений ZEW, розничные продажи в США


8-08-2016, 02:29