• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Риелтор из Магнитогорска отсудил 100 тысяч рублей за то, что его показали на федеральном канале

ЭКОНОМИКА

Риелтор из Магнитогорска отсудил 100 тысяч рублей за то, что его показали на федеральном канале


Челябинск – Москва, Март 24 (Новый Регион, Юлия Димова) – Останкинский районный суд Москвы потребовал с «Первого канала» компенсацию за документальный фильм с участием жителя Магнитогорска в роли мошенника на рынке жилья.

Как передает корреспондент «Нового Региона», документальный фильм о проблеме черных риелторов в Магнитогорске вышел в эфир на одном из федеральных телеканалов в августе 2013 года. В основу сюжета легли истории 33 магнитогорских семей. Напомним, в 2012 году, оставшись без крыши над головой, магнитогорские жертвы «черных» риелторов устроили голодовку, чтобы привлечь внимание полиции и властей к жилищной проблеме.

В ходе расследования правоохранительные органы задержали одного из подозреваемых в мошенничестве на рынке недвижимости.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте http://vk.com/nr2chel

Примечательно, что примерно в то же время в Магнитогорске сотрудники УБЭП на основании заявления местного жителя задержали еще одного риелтора. После проверки документов и дачи показаний, задержанного отпустили. Уголовное дело не было возбуждено.

Отметим, задержание этого риелтора правоохранители сняли на видео. Впоследствии кадры оперативной съемки были переданы редакции федерального телеканала. При этом сотрудники канала допустили грубую ошибку: голос за кадром рассказывал историю задержания одного риелтора, а на экранах полицейские закручивали руки другому посреднику на рынке жилья.

Вскоре после выхода фильма его главный «герой» потребовал от телеканала немедленного опровержения несоответствующих действительности фактов. «Мне предложили какую-то бумагу с извинениями на фирменном бланке канала – а что мне с ней делать? – и предложили пустить информацию об ошибке бегущей строкой. Меня это также не устроило», – цитирует Интернет-портал «Право.Ru» жителя Магнитогорска.

В результате южноуралец написал заявление в суд с требованием обязать «Первый канал» возместить ему 150 тысяч рублей, а также опубликовать полноценное опровержение, которое должно выйти в то же эфирное время, равное длительности показанным кадрам.

Исковые требования мужчина аргументировал тем, что Магнитогорск – город небольшой, и если риелтора называют в эфире мошенником, то так и клиентов растерять не трудно: «Риелторов работает порядка 700 аккредитованных, мы все друг друга знаем. После выхода данной передачи, звонят, спрашивают до сих пор, выпустили ли. Клиенты тоже звонили. Я аттестован гильдией риелторов Челябинской области, наша фирма пользовалась популярностью. Видео, конечно, нанесло урон репутации. Раньше люди, покупающие объекты, слушали только меня, теперь начинают перепроверять. Доверия, которое было, нет. Сотрудники банка разговаривают по-другому».

Однако в какой именно форме должны быть опубликованы указанные опровержения для юриста «Первого канала» осталось загадкой. Ответчик акцентировал внимание на том, что в документальном фильме конкретно не сообщалось, что истец – черный риелтор, поэтому возникает реальная проблема с формулировкой данного опровержения.

По итогам заседания суд частично удовлетворил иск южноуральца. В течение 30 дней в эфире «Первого канала» с 22 до 23 часов должно появиться информация в защиту магнитогорского риелтора. Также телекомпания обязана выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.


16-06-2015, 08:34