• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Магнитогорске женщина в суде добилась выселения из многоквартирного дома пяти соседей [!]

ЭКОНОМИКА

В Магнитогорске женщина в суде добилась выселения из многоквартирного дома пяти соседей


Челябинск – Магнитогорск, Март 20 (Новый Регион, Елена Катина) – В Магнитогорске 5 человек, проживающих в многоквартирном доме, остались без крыши над головой.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Челябинский областной суд принял решение о выселении 5 жителей многоквартирного дома, проживающих в чердачном помещении.

Несколько лет назад владелец одноэтажной постройки в Миассе подписал договор с подрядчиком на ее реконструкцию. В итоге в 2009 году из нее получился трехэтажный многоквартирный дом с мансардой. На трех этажах расположились 10 квартир, а на чердаке еще 3 квартиры. При этом работы были проведены без плана и проекта, только по разрешению на строительство. По документам мансарда является нежилой и относится к общему имуществу собственников.

Один из жильцов был прорабом застройщика. Он приобрел чердачную квартиру, заключив договор предварительной купли-продажи. Когда владелец постройки продавал квартиры на первых трех этажах, покупатели сразу писали предварительный отказ от нежилого мансардного помещения, так как изначально планировалось, что оно будет переводится в жилое.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте http://vk.com/nr2chel

В декабре 2009 года мужчина заплатил 790 тысяч рублей за 54 метра на чердаке и начал ремонт. По его словам, он вложил в него около полутора миллионов рублей. Кроме того, за свой счет они с супругой поставили общедомовой котел и пластиковые окна в «подъезде» и в мае 2010 года въехали в мансардную квартиру. Застройщик обещал, что как только дом будет введен в эксплуатацию, покупатель жилья сможет вступить в право собственности.

Однако вскоре предприниматель оказался обвиняемым по уголовному делу и исчез. Все владельцы квартир остались без свидетельств о государственной регистрации права собственности. Сын бизнесмена, также занимавший одну из трех мансардных квартир, помог оформить «зеленки» жильцам трех этажей.

Он надеялся, что жители, вступив в право собственности, еще раз напишут отказ от претензий на мансардное помещение. Тогда семьи, проживающие на «чердаке», смогли бы получить свои «зеленки» и перевести мансардное помещение в жилое.

Но одна из жительниц дома, получив «зеленку», передумала еще раз подписывать отказную.

Вместо этого она обратилась в Ленинский районный суд Магнитогорска, заявив, что чердак был нежилым, и семьи, проживающие в мансардных квартирах, въехали туда незаконно. По словам женщины, соседи затапливают ее квартиру, шумят, и вообще она, как владелица 1/20 площади дома, хочет сделать там бильярдную. В июне 2013 года она подала в суд на «чердачников» с требованием, чтобы они освободили помещение, сообщает Верстов.Инфо.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Челябинского областного суда, в декабре 2013 года районный суд Магнитогорска отказал женщине в иске, указав, что чердачное помещение является жилым. После этого жительница дома подала апелляцию в Челябинский областной суд.

Судебная коллегия облсуда возложила на 5 жильцов мансардного этажа обязанность освободить его, указав, что 19 июля 2012 года этот дом был признан многоквартирным, имеющим 3 этажа и нежилое чердачное помещение.

Администрация Миасса не выдавала разрешения на реконструкцию мансарды. Проживающие там люди самовольно заняли помещение и сделали перепланировку. В суде они не смогли предоставить каких-либо правоустанавливающих документов на него.

«Чердак относится к общедомовому имуществу, произведенная реконструкция не отвечает нормам и требованиям градостроительного законодательства, более того, не удовлетворяет требованиям безопасности эксплуатации», – отметили в пресс-службе суда.


12-08-2016, 04:43