• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Жители Екатеринбурга отказываются от операций с недвижимостью, опасаясь кризиса

ЭКОНОМИКА

Жители Екатеринбурга отказываются от операций с недвижимостью, опасаясь кризиса


Екатеринбург, Март 19 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – С начала года база квартир и комнат, выставленных на продажу в Екатеринбурге, уменьшилась на 1000 объектов. Горожане опасаются продавать старые квартиры и покупать новые, предпочитая какое-то время понаблюдать, как поведет себя рынок в сложных экономических условиях. По прогнозам аналитиков, цена на жилье может несколько снизиться во второй половине 2014 года.

По последним данным аналитического центра Уральской палаты недвижимости, с начала года число выставляемых на продажу квартир сократилось на 11%, то есть почти на 1000 единиц. Говорить о возникновении какого-либо дефицита пока рано – в базе выставлено – 7500 квартир и 1400 комнат. Однако отказ от операций с недвижимостью говорит о том, что жители Екатеринбурга все-таки опасаются нестабильности в экономике.

«Рынок вторичной недвижимости в Екатеринбурге в большей степени носит обменный характер: продают квартиру меньшей площади и тут же покупают квартиру большей площади, в ипотеку или за наличные, у кого какие возможности. И, на наш взгляд, сейчас потенциальные продавцы решили снять свои квартиры с продажи, поскольку не понятно, как будет развиваться экономическая ситуация в стране. Никто не хочет продать квартиру и остаться с деньгами, но без жилья. А на данный момент не все рискуют брать ту же ипотеку, поскольку люди опасаются, что не смогут ее выплачивать», – пояснил «Новому Региону» специалист аналитического центра УПН Гурам Тухашвили.

Что касается цены за квадратный метр, она продолжает расти, хоть и небольшими темпами. По данным УПН на 17 марта, средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади выставленных на продажу квартир составила 73892 рублей, что на 0,7% больше, чем месяц назад и на 1,5% больше, чем в начале 2014 года.

При этом, как передает корреспондент «Нового Региона», в некоторых сегментах цены на квартиры взлетели куда больше. Например, в районах четвертого пояса цены на жилье за месяц поднялись на 2,1% до уровня 54663 руб./кв. м. А анализ предложений базы УПН летом 2013 года и в марте 2014 года показал, что самые дешевые квартиры – малосемейки – за этот период выросли в цене на 20-30%. Если летом 2013 года можно было купить подобное жилье в первом и втором поясе за 1,5 миллиона рублей, то сегодня предложений аналогичной площади дешевле 1,7 миллиона нет.

«Мы не следим отдельно за поведением цен именно в сегменте такого жилья, как малосемейки и комнаты. Поэтому не могу сказать, на сколько в среднем по Екатеринбургу подорожали такие объекты. Но чаще всего небольшие квартиры выступают некими индикаторами рынка – они всегда дорожают быстрее, чем прочее жилье, – отметили в УПН. – Что касается удорожания жилья в четвертом поясе, то столь существенные скачки средних показателей во многом объясняются заметными изменениями в объеме и структуре предложения. В условиях политической и экономической неопределенности покупатели и продавцы склонны принимать скорей эмоциональные, чем взвешенные, решения».

В то же время эксперты советуют потенциальным покупателям не паниковать. В 2014 году большого роста цен на рынке вторичной недвижимости не предвидится.

«Наоборот, мы ожидаем, что цены могут немного снизиться. Скорее всего, это произойдет во второй половине года», – отмечают эксперты.


2-02-2015, 12:39