• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Полиция разыскивает акционеров НТМК, пострадавших от действий мошенников

ЭКОНОМИКА

Полиция разыскивает акционеров НТМК, пострадавших от действий мошенников


Екатеринбург, Март 17 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Свердловские полицейские разыскивают акционеров Нижнетагильского металлургического комбината, пострадавших от действий мошенников.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции из отдела по борьбе с экономическими притуплениями и противодействия коррупции ОВД Нижнего Тагила установлена схема хищений денежных средств акционеров ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат».

По данным оперативников, в 2007 году фирма «Мастеркрофт Лимитед» приобрела 95% акций НТМК и получила право выкупа у других акционеров оставшихся 5% ценных бумаг. После определения стоимости акций на депозитный счет нотариуса было перечислено более 1,14 млрд рублей за их приобретение. Затем право собственности на все именные акции перешло к компании «Мастеркрофт Лимитед».

«Между тем, большинство мелких акционеров приобрело право собственности на акции завода в 90-х годах. Ряд акционеров умерли. Наследники не оформили переход прав собственности. Многие не обладают информацией об их реальной стоимости, проживают в других городах и регионах. В связи с этим довольно большое количество граждан не получили уведомления о выкупе у них акций и о том, где и как они могут получить причитающиеся им денежные средства. Этими обстоятельствами с целью присвоения денежных средств воспользовалась преступная группа, члены которой получили сведения о владельцах ценных бумаг, не обратившихся к нотариусу за причитающимися им вознаграждениями», – отметил собеседник информагентства.

В период с 2008 по 2011 годы злоумышленники осуществляли поиск акционеров ОАО «НТМК», скрывая от них информацию об истинном положении дел по акциям. Более того, под предлогом покупки документов выплачивали гражданам несопоставимо меньшие суммы денежных средств и оформляли на себя от их имени нотариальные доверенности на право открытия и распоряжения счетами в отделениях банка. После этого мошенники уведомляли от имени акционеров нотариуса и финансовое управление промышленного предприятия о реквизитах счетов, на которые перечислялись причитающиеся акционерам денежные средства, которые в дальнейшем присваивали.

Сотрудники полиции за полтора года нашил 105 акционеров, пострадавших от действий мошенников. Общая сумма причиненного им ущерба составила порядка 12 млн рублей. В результате длительной разработки органам внутренних дел удалось установить личности членов преступной группы и задержать их.

В настоящее время по приговору суда к уголовной ответственности уже привлечены четверо мошенников – жители Нижнего Тагила Филатов, Минкель и Соловянюк, а также гражданин Александров из Верхней Салды.

В январе 2014 года полицией дополнительно выявлено десять аналогичных преступлений, ущерб от которых составил около 500 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Граждан, к которым в период с 2008 по 2011 годы поступали предложения продать акции ОАО «НТМК» и оформить доверенности на открытие счета и которые в итоге стали жертвами мошенников, просят обратиться в полицию.


6-08-2016, 21:03