• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Приморье брат леопарда прошелся по следам туристов

ЭКОНОМИКА

В Приморье брат леопарда прошелся по следам туристов


Владивосток, Март 16 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Фотоловушка, установленная на одном из этапов традиционного маршрута для туристов, сначала сняла сотрудника, который ее установил, а затем – гостей парка. Среагировав на движение, камера зафиксировала, как группа людей в сопровождении гида подошла к пещере, где периодически бывает леопард. Люди осмотрели место и ушли, конечно же, не увидев осторожную кошку. Однако в отличие от них, ее увидела камера, рассказала заместитель директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова.

Вскоре после того, как туристы покинули пещеру, к ней приблизился взрослый самец дальневосточного леопарда – брат уже известного многим Лорда, получившего свою кличку за белое окаймление передних лап. Он с интересом принюхался к земле, по которой совсем недавно ходили люди, и осторожно зашел в пещеру. Там он нашел припрятанную ранее ногу косули и, расположившись прямо перед фотоловушкой, принялся ее есть.

Как рассказала заместитель директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова, этот леопард появляется у пещеры регулярно. Пока у него еще нет своего имени, но в скором времени, возможно, нацпарк вновь объявит конкурс по выбору клички, теперь уже для брата Лорда.

«Многие, побывав на «Тропе леопарда», спрашивают нас, не спугнет ли это редких кошек, которые живут здесь. Как показывает практика, этого бояться не стоит. Леопард – очень любопытное животное, и после того, как люди уходят, для него очень важно узнать, кто же и зачем здесь был. Это не тигр, который обходит место, где были люди, стороной», – рассказала Елена.

При этом она подчеркнула, что дальневосточный леопард никогда не нападет на человека первым. В силу своей осторожности при приближении людей он стремится уйти подальше и лишь потом возвращается, чтобы узнать, кто был на его владениях.

Еще больше узнать о жизни и повадках дальневосточных леопардов можно посмотрев уникальное реалити-шоу на сайте ФГБУ «Земля леопарда» – leopard-land.ru Это шоу – уникальный проект национального парка «Земля леопарда» и WWF России, появившийся в январе этого года на просторах YouTube, и за короткое время завоевавший рекордную посещаемость.

Дальневосточный леопард – хищник из семейства кошачьих, численность которых в России на сегодняшний день составляет всего около 50 особей. Также часть популяции обитает в Китае, однако точное ее количество сейчас неизвестно. На территории ФГБУ «Земля леопарда» живет около половины всех дальневосточных леопардов нашей страны.


13-09-2012, 02:18