• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Пресса: Крымский кризис помешает украинскому оружейному экспорту

ЭКОНОМИКА

Пресса: Крымский кризис помешает украинскому оружейному экспорту


Франкфурт-на-Майне, Март 15 (Новый Регион, Федор Коротков) – Эксперты прогнозируют, что крымский кризис может негативно сказаться на экспорте украинских вооружений в Китай: не исключено, что Пекин в еще большей степени переориентируется на продукцию российского ВПК. Об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как рассказал изданию специалист из стокгольмского Международного института исследования мира (SIPRI) Питер Веземан, Украина в период с 2008 по 2012 годы являлась третьим по значимости для Китая поставщиком вооружений, уступая только России и Франции, а в последний год измерений (2012) даже вышла на первое место.

«Военные обозреватели полагают, что если Украина при новом проевропейском правительстве станет сближаться с ЕС, то такие тесные связи вызовут у Пекина опасения, поскольку в ЕС действует эмбарго на поставку вооружений в Китай», – говорится в статье. Веземану это кажется маловероятным, так как страны в составе ЕС и тем более дружественные страны за пределами союза имеют возможность самостоятельно определять, какую технику считать запрещенной для поставок в Китай.

С точки зрения гонконгской газеты South China Morning Post, на которую ссылается Frankfurter Allgemeine Zeitung, «бросающаяся в глаза» поддержка Китаем «России и сепаратистов» в Крыму может «служить высшей цели сохранения существующих военных контрактов». Веземан предполагает, что Китай в будущем может передать России и часть украинских заказов: по его словам, «Россия производит куда более современную продукцию, чем Украина, однако до сих пор не проявляла энтузиазма насчет того, чтобы передавать ее Пекину. Это может измениться».

В заключение автор статьи напоминает, что на фоне роста напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях оборонный бюджет Поднебесной на 2014 год был увеличен на 12,2% и достиг 808 млрд юаней (95 млрд евро).


4-07-2013, 15:37