• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Гудбай, Фирташ. Кто следующий?

ЭКОНОМИКА

Гудбай, Фирташ. Кто следующий?


Киев, Март 13 (Новый Регион, Алексей Блюминов) – Сегодняшний день принес информационную бомбу сравнимую по мощности и потенциальным отдаленным последствиям с политической Хиросимой. В Вене сотрудниками антитеррористического спецподразделения «Кобра» был арестован владелец Group DF Дмитрий Фирташ. Один из тех, кого в прежней, дореволюционной Украине, относили к небожителям, к касте неприкасаемых.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Теперь ему предстоит долгое и томительное ожидание своей дальнейшей участи. Будет ли это экстрадиция на родину, в чем я сильно сомневаюсь, учитывая сопутствующие обстоятельства, либо же он пойдет по стопам Павла Ивановича Лазаренко и будет отпущен под домашний арест за сотрудничество со следствием.

Ну, а теперь-то вы, надеюсь, оценили красоту игры и предусмотрительность Игоря Коломойского? Когда для выросших на мутных схемах и сомнительных операциях украинских олигархов запахло жареным, он первым смекнул, чем это может обернуться лично для него с его бизнесом, густо замешанным на обвинениях в рейдерстве. И потому предпочел не ждать неизбежного, а от греха подальше поменять место жительство в Швейцарии на кабинет госслужащего, главы Днепропетровской ОГА.

Как ни смешно, а сегодня в Днепропетровске Коломойский чувствует себя в большей безопасности, нежели в Женеве. Ведь тут его не могут достать ни Путин, ни полиция и финансовая разведка Штатов или любой из европейских стран. Впрочем, до поры.

А вот Фирташ знаков судьбы не понял. В итоге он сейчас окажется в цепких руках австрийского, а затем и, вне всякого сомнения, американского следствия, и его выпотрошат по самое не могу. Причем, во всех смыслах. Мы еще увидим как «дело Фирташа» начнет разрастаться как снежный ком, раскручивая все больше и больше тот бумеранг, запущенный когда то-то Виктором Януковичем, имевшим неосторожность открыть «ящик Пандоры» и посадить Тимошенко.

Думаю, «архивы допросов Фирташа» станут столь же неиссякаемым источником компромата на всех и вся в украинской политике и бизнесе, как в свое время пресловутые «пленки Мельниченко». Наверняка в Кремле понимают, что Фирташ может наговорить американцам про подробности афер с окружением последних трех украинских президентов. А это мегакоррупция международного уровня.

Теперь все эти «тайны мадридского двора» могут стать достоянием американских спецслужб. Очень скоро это ощутят в обеих столицах – и в Киеве, и в Москве.

Наконец, арест Фирташа – это начало конца той финансово-промышленной и бюрократической группировки, неформальным лидером которой он был. Это означает крах надежд Левочкина на то, чтобы стать выгодоприобретателем от победы Майдана. Это и косвенный удар по перспективам Партии регионов.

Я полагаю, что это только лишь начало. Первая ласточка. Аресты зарубежных счетов и активов окружения Януковича запустили цепную реакцию уничтожения нынешнего украинского олигархического класса. Началось все с падения империи Сергея Курченко – Александра Януковича, продолжилось Фирташем.… Кто следующий?

Это тектонический сдвиг, поважнее даже Крыма. Потому что Фирташ – это газ. Точнее, мутные газовые схемы, на которых зарабатывали по обе стороны украино-российской границы. Это и неизбежное разрушение этих схем и всей выстроенной на их основе пирамиды неформальных клиенталистских связей, взаимозачетов, обязанностей и отношений.

В свете произошедшего интересно будет посмотреть на поведение еще одного персонажа из сказки об украинских олигархах. Самого богатого и влиятельного из них – Рината Ахметова. Извлечет ли он уроки из произошедшего с коллегами по олигархическому цеху и, главное, какие именно уроки. Потому что в противном случае его нынешнее могущество может оказаться в прошлом.


17-02-2017, 14:38