• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



«Роснефть» проиграла своему бывшему президенту участки на Таймыре

ЭКОНОМИКА
«Роснефть» проиграла своему бывшему президенту участки на Таймыре

Компания «ННК-Недра» стала победителем аукционов за право добычи углеводородов на четырех участках Таймырского полуострова. Об этом говорится в опубликованных 11 марта сообщениях Роснедр.


Помимо «ННК-Недра» на все эти нефтеносные участки претендовали также в «Роснефти», «Сургутнефтегазе» и компании «Элкенбург». «Лента.ру» не смогла получить оперативный комментарий «Роснефти».


«ННК-Недра» является «дочкой» «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Из документов Роснедр следует, что «ННК-Недра» получила права на Муксунихский участок. Предприятие заплатило за него задаток в размере 25,5 миллиона рублей.


Кроме того, подконтрольная Худайнатову компания выиграла аукцион на разработку Иркинского участка. «ННК-Недра» потратили на него четыре миллиона рублей. Приозерский участок обошелся предприятию в 3,7 миллиона рублей, а Песчаный — в 3,6 миллиона рублей.


Запасы нефти Муксунихского участка по категории Д1 достигают 3,4 миллиона тонн. Прогнозируемые запасы газа — 18,5 миллиарда кубометров. По аналогичной категории нефтяные запасы Иркинского участка составляют 3,3 миллиона тонн нефти и 15,5 миллиарда кубометров газа. Запасы Приозерского участка оцениваются в три миллиона тонн нефти и 13,4 миллиарда кубометров газа, а Песчаного — в 2,38 миллиона тонн нефти и 14,7 миллиарда «кубов» газа.


В конце августа стало известно, что Худайнатов, который возглавлял «Роснефть» с осени 2010 по весну 2012 года, занялся скупкой нефтяных активов. ННК стала собственником компаний «Геотэкс» и «Пайяха», которые работают в Саратовской области и Красноярском крае соответственно. СМИ оценивали стоимость приобретенных предприятий в 500 миллионов долларов.


ННК была создана в 2012 году. Ее акционерами являются кипрская структура Melinco Enterprises и компания «Сибирь Проджект», но в СМИ конечным бенефициаром ННК называют именно Худайнатова.


29-03-2017, 10:36