• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Центробанк оценил ущерб от финансовых пирамид

ЭКОНОМИКА
Ущерб от деятельности финансовых пирамид в 2018 году составил почти 2,5 млрд рублей, что более чем в три раза больше, чем в 2017-м, следует из данных Центробанка, опубликованных в годовом отчете.
 
Резкий рост ущерба можно связать с появлением в России крупнейшей за последние годы пирамиды «Кэшбери». По экспертным оценкам, вкладчики этой компании лишились минимум 1 млрд рублей.
 
Система противодействия финансовым пирамидам развивается, но они также постоянно адаптируются к меняющимся реалиям, констатирует ЦБ. В частности, на смену «классическим» пирамидам приходят публичные интернет-проекты. Их сайты нередко зарегистрированы за пределами России, «что ограничивает возможность влияния на их деятельность».
 
ЦБ отмечает, что для совершенствования выявления пирамид «ведет работы по обеспечению возможности использования для этого информации, полученной при помощи методов работы с big data, в рамках которых осуществляются корректировка и дополнение соответствующей системы новыми критериями и алгоритмами отбора».
 
Также в отчете упоминается законопроект о внесудебной блокировке сайтов, связанных с финансовыми пирамидами, который был внесен в Госдуму в декабре 2018 года, и создание единого Центра компетенции по противодействию финансовым пирамидам в Хабаровске.
 
В прошлом году существенно выросло и количество нелегальных кредиторов — с 1344 в 2017-м до 2293 в 2018 году, а также форекс-дилеров — со 129 до 223 соответственно.

8-05-2019, 13:29