• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



ЦБ отозвал лицензии у двух кредитных организаций

ЭКОНОМИКА
Эти банки неоднократно нарушали требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, об этом говорится в сообщении регулятора.
 

Банк "Флора-Москва" долгое время находился в поле зрения ЦБ из-за сомнительных транзитных операций, связанных с выводом денег за рубеж и их обналичиванием. За последний год регулятор шесть раз применял к банку меры надзорного воздействия, включая ограничения на привлечение депозитов, но руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных шагов для исправления ситуации.

 

У банка также аннулировали лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

 

«В условиях неоднократного применения регулятором мер воздействия, направленных на пресечение вовлеченности банка в сомнительную деятельность его клиентов, эффективность работы кредитной организации в области ПОД/ФТ оставалась на низком уровне. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников КБ «Флора-Москва» намерений принимать действенные меры в указанном направлении», — подчеркивают в Центробанке.

 

 Относительно АКБ "КОР" отмечается, что его бизнес-модель «в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, составляла порядка 50% кредитного портфеля». Кроме того, во II квартале 2018 года резко возрос объем проводимых банком сомнительных транзитных операций. 

 

Оба банка являются участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов обещает начать расчеты с вкладчиками не позднее 19 октября, а банки-агенты для выплаты страхового возмещения выбрать не позднее 11 октября. На 1 сентября "Флора-Москва" занимала в рейтинге ЦБ 450-е по величине активов, а "КОР" — 390-е.


5-10-2018, 16:43