• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Наш ответ Западу: уральские предприятия найдут рынки в странах БРИКС и СНГ

ЭКОНОМИКА

Наш ответ Западу: уральские предприятия найдут рынки в странах БРИКС и СНГ


Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Евгения Вирачева) – В случае применения западными государствами экономических санкций против России промышленным предприятиям Свердловской области будет необходимо искать новые рынки сбыта в тех странах, которые относятся к России дружественно – БРИКС и СНГ. Об этом заявил корреспонденту «Нового Региона» Александр Макаров, первый вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты, на пресс-конференции, посвященной вопросам зависимости внешнего товарооборота региона от курса рубля.

Впрочем, по его мнению, излишне жестких санкций не будет, так как страны ЕС по-прежнему зависимы от нефти и газа России. В то же время, по прогнозу эксперта, в ближайшее время в России снизится количество импортных товаров народного потребления, что даст возможность проявить себя отечественным производителям.

Виталий Калугин, независимый финансовый аналитик, настроен более пессимистично и предсказывает резкий рост потребительских цен, а также курса доллара к рублю – до 40-45 рублей до конца 2014 года.

Елена Пушкарева, начальник Екатеринбургской таможни, сообщила в ходе пресс-конференции, что объем экспорта по итогам 2013 года упал с 8 млн (в 2012 году) до 6 млн тонн. Снизился экспорт труб, изделий из черного металла, продукции Ураласбеста. Она также сообщила, что из региона уходят некоторые импортеры – в частности, «Рошен», но это связано с внутренними логистическим проблемами Урала. Доля же украинских предприятий во внешнеторговом обороте области не превышает 10 процентов.

Елена Пушкарева также заявила, что представители таможни регулярно общаются с руководителями крупных промышленных предприятий, и некоторые основания для оптимизма есть. Предприятиям действительно приходится затягивать пояса, но они не останавливают намеченные и начатые программы модернизации. Так, запущена вторая очередь Ураласбеста, очень активны Каменск-Уральский металлургический завод, «Уральские локомотивы», где введены современные комплексы.


1-04-2014, 02:49