• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



ВЭБу предложили создать национального зернового оператора

ЭКОНОМИКА
ВЭБу предложили создать национального зернового оператора

Производители задумали создать в России крупного зернового оператора, который смог бы побороться за рынок с крупными международными трейдерами, такими как Glencore и Cargill, пишет «Коммерсантъ». Такой трейдер может появиться на базе агрохолдинга САХО, балансирующего на базе банкротства.


Письмо о создании холдинга Национальный союз зернопроизводителей уже направил в Минсельхоз. Для финансовой поддержки предложено использовать ВЭБ, являющийся главным кредиторов САХО. Госкорпорация могла бы рестуктурировать долг группы в 15-18 миллиардов рублей и конвертировать его в акции с последующей продажей стратегическому инвестору.


Предложение объясняется тем, что международные операторы владеют около 60 процентов рынка, что может дать им возможность манипулировать закупочными ценами. Это, по мнению авторов письма, угрожает национальной безопасности России.


В Минсельхозе, в свою очередь, заявили, что предложенный зернопроизводителями проект будет поддержан. Участие ВЭБа, однако, будет определяться самим банком.


САХО объединяет сельхозпредприятия, элеваторы и хлебозаводы в нескольких российских регионах. Площадь обрабатываемых угодий составляет 360 тысяч гектаров. В последние годы группа оказалась в тяжелом финансовом положении. Только объем исковых заявлений от ВЭБа составляет 6 миллиардов рублей.


Основным владельцем САХО является Павел Скурихин, который одновременно занимает пост президента союза зернопроизводителей. В феврале активы Скурихина были заморожены британским судом по просьбе ВТБ, который также держит долги компании на несколько миллиардов рублей.


2-01-2016, 06:56