• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



ЦБ разрешил банкам не переоценивать портфели ценных бумаг

ЭКОНОМИКА
ЦБ разрешил банкам не переоценивать портфели ценных бумаг

Банк России принял решение ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, говорится в сообщении регулятора. По мнению регулятора, такая мера позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску.


Как пояснил заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада» Александр Баранов в беседе с «Лентой.ру», такая мера позволит финансовым организациям избежать резкого падения стоимости своих капиталов.


«После решения ЦБ о подъеме ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов годовых одним этим решением капитал банков уменьшился более чем на 500 миллиардов рублей. Это грубая оценка снизу на основе отрицательной переоценки для банков только по рынку РЕПО с ЦБ и рынку ОФЗ (облигаций федерального займа) , которую коммерческие банки вынуждены будут покрыть из собственного капитала», — сказал он.


Аналогичное решение Центробанк принимал в 2008 году, только тогда оно коснулось только банков и не затронуло Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды.


9-12-2016, 21:39