• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Центробанк приготовил новые меры поддержки рубля

ЭКОНОМИКА
Центробанк приготовил новые меры поддержки рубля

Вслед за повышением ключевой ставки могут последовать другие действия Центробанка для стабилизации ситуации в экономике. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов, передает ТАСС.


«Очень тщательный анализ был того, какие возможные действия есть у Центрального банка, и было выбрано то решение, которое было оглашено. Естественно, это не решение, которое завершает действия Центрального банка. Я думаю, что за этим последует раскрытие других мер, которые направлены на стабилизацию ситуации и на выход из той ситуации, в которую мы попали», — приводит агентство слова Швецова. Он также добавил, что в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года.


Материалы по теме
15:42 16 декабря 2014

Центробанк приготовил новые меры поддержки рубля


Курсовик
Почему решение ЦБ не спасет рубль и ударит по экономике

Курс доллара на Московской бирже составляет 72,49 рубля, евро — 90,9 (данные на 16:44 по московскому времени).


16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Нынешнее повышение является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента.


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что эффект от резкого повышения ключевой ставки ЦБ на курс рубля не будет мгновенным, и призвала всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем. «Ослабление курса — это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования», — отметила она.


Решение Центробанка было раскритиковано депутатом от «Справедливой России» Михаилом Емельяновым. По его словам, повышение ключевой ставки до 17 процентов — безумие, поскольку оно замедлит падение рубля в краткосрочной перспективе и при этом не оставит шансов для развития российской экономики. Аналогичного мнения придерживается уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Поддержали ЦБ бывший руководитель российского Минфина Алексей Кудрин и финансовый омбудсмен России Павел Медведев.


24-12-2014, 00:15