• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В ЦБ призвали дать НПФ больше финансовых инструментов [!]

ЭКОНОМИКА
В ЦБ призвали дать НПФ больше финансовых инструментов

Инвестиционная декларация негосударственных пенсионных фондов (НПФ) должна быть скорректирована, чтобы они могли получить доступ к большему количеству инструментов. Об этом, как передает «Интрефакс», заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на РЕПО-форуме в Москве.


Среди инструментов он назвал еврооблигации, новые облигации, выпущенные на территории РФ и на восточных рынках. «Восточное направление значимо, но не надо обольщаться, что восток нам сможет полностью заменить запад. Это не так. Но рубить окно в этом направлении придется. Усилия уже предпринимаются», — сказал Швецов.


По его словам, уже есть эмитенты, которые рассматривают возможность листинга на восточных рынках и выпуска облигаций.


Он отметил, что в следующем году также будет развиваться еще один класс внутренних инвесторов — с помощью инструмента инвестиционных счетов граждан. По его мнению, спрос со стороны физических лиц на еврооблигации будет большим.


Швецов подчеркнул, что жизнь в условиях санкций привела к тому, что доходность по евробондам стала беспрецедентной и достигает двузначного значения. Это, по его мнению, означает, что рынок перестал быть эффективным, идет паническая распродажа портфелей. С одной стороны, это порождает возможность для формирования хорошего портфеля, с другой стороны, заставляет рынок искать альтернативные источники рефинансирования. Ими могут стать пенсионные фонды и индивидуальные инвестиционные счета граждан.


Ранее стало известно, что Банк России сохранил жесткие ограничения на инвестирование пенсионных накоплений для НПФ. В проекте указания ЦБ, для участников пенсионного рынка не предусматривается никаких послаблений в требованиях к объектам инвестирования, несмотря на то, что рыночные условия заметно ухудшились. Единственное расширение перечня объектов вложений заключается в том, что перечень дополнен суверенными еврооблигациями России и облигациями международных институтов развития.


22-02-2013, 11:12