• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



«Башнефть» стала государственной компанией [!]

ЭКОНОМИКА
«Башнефть» стала государственной компанией

Акции «Башнефти» официально стали собственностью государства, сообщает «Интерфакс». Соответствующее решение Арбитражного суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры РФ вступило в силу, в понедельник, 8 декабря. С 2009 года 71,6 процента акций нефтяной компании принадлежали АФК «Система» и ее дочерней структуре «Система Инвест».


В Росимуществе подтвердили, что контрольный пакет акций «Башнефти» передали в федеральную собственность. Агентство предлагает включить «Башнефть» в перечень стратегических предприятий, поскольку предприятие относится к числу системообразующих для нефтяной отрасли, передает «РИА Новости».


Для таких предприятий предусмотрен особый порядок приватизации, при котором необходимо решение президента. В настоящее время в список стратегических предприятий российского топливно-энергетического комплекса входят «Газпром», «Роснефть», «Росгеология», «Роснефтегаз», «Транснефть» и «Зарубежнефть».


Сейчас идет расследование дела о незаконной приватизации компании, в рамках которого основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен под домашний арест по подозрению в отмывании денежных средств. Не исключено, что от АФК «Система» потребуют вернуть в казну и дивиденды, выплаченные как акционеру с 2009 по 2014 год.


9-02-2013, 13:35