• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Глава «Росатома» похвалил Финляндию за решение о строительстве АЭС

ЭКОНОМИКА
Глава «Росатома» похвалил Финляндию за решение о строительстве АЭС

Глава «Росатома» Сергей Кириенко уверен, что решение финского парламента одобрить строительство с помощью России АЭС «Ханхикиви-1» принесет пользу экономике Финляндии. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает РИА Новости.


«В период политического давления на Россию парламент Финляндии принял решение о реализации масштабного проекта сооружения новой станции по российской технологии», — сказал Кириенко. По его словам, ситуация была непростой, поскольку «на парламент Финляндии были попытки оказать давление не только из самой Финляндии».


Он отметил, что позиция депутатов финского парламента вызывает у него большое уважение. Кириенко считает ее «продуманной, профессиональной и действительно независимой». Он подчеркнул, что цена электроэнергии, производимой АЭС, будет ниже, чем существующая сейчас на рынке Финляндии, а Россия получит дополнительные доходы в бюджет и новые рабочие места.


Парламент Финляндии в пятницу большинством голосов одобрил строительство с участием России АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Тем самым впервые с момента введения странами Запада санкций против РФ правительство и парламентарии одной из стран Евросоюза поддержали крупный инвестиционный проект с участием России.


Соглашение о строительстве станции было подписано в декабре 2013 года. В сентябре нынешнего года правительство Финляндии поддержало проект. В конце ноября в его пользу высказался и экономический комитет финского парламента. АЭС мощностью 1,2 гигаватта разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки, она должна заработать не позднее 1 января 2024 года. «Росатом» получит 34-процентный пакет акций в компании-заказчике.


7-02-2014, 07:34