• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Россельхознадзор попросил Белоруссию прекратить транзит товаров через РФ

ЭКОНОМИКА
Россельхознадзор попросил Белоруссию прекратить транзит товаров через РФ

Россельхознадзор попросил Белоруссию отменить все разрешения на транзит через ее территорию товаров для Казахстана и третьих стран, если маршрут следования этих товаров проходит через территорию России. Об этом сообщается на сайте ведомства.


Также Россельхознадзор попросил белорусскую сторону прекратить оформление и выдачу разрешений на транзит, в том числе в Казахстан и третьи страны.


В сообщении российского ведомства говорится, что с 30 ноября транзит подконтрольной ветеринарной службе продукции через территорию России разрешен только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза.


Цель этих мер — ликвидировать канал поставки в Россию продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго. Ранее Россельхознадзор выявил случаи, когда такая продукция ввозилась в Россию из Белоруссии для предполагаемого транзита в третьи страны, однако реализовывалась на территории РФ.


В частности, контролирующее ведомство выявило более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции из ЕС. По документам она поставлялась в Казахстан, но реализована была на территории России. Россельхознадзор констатировал, что компетентные службы Белоруссии и Казахстана не принимают действенных мер по пресечению ложнотранзитных поставок.


Режим продуктовых санкций был введен Россией в отношении ряда западных стран 7 августа. В тот же день был опубликован список запрещенных к провозу продуктов. Под ограничения попали продукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в октябре предупредил о возможном ограничении потока транзитных грузов из Белоруссии во избежание реэкспорта. Россельхознадзор уже заподозрил в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину. На границе России действует шесть фитосанитарных постов ведомства.


30-12-2014, 13:10