• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Молдавии предложили получать газ из Румынии и Австрии

ЭКОНОМИКА
Молдавии предложили получать газ из Румынии и Австрии

Румынский Romgas и австрийская OMV предложили Молдавии поставлять газ по новому трубопроводу Яссы-Унгены по цене 280-290 долларов за тысячу кубометров. Это на 40-50 долларов дешевле российского, но пока предлагаемые объемы слишком малы, заявил в интервью РИА Новости вице-премьер, министр экономики Молдавии Андриан Канду.


«Мы еще не заключили договор с Румынией на поставку газа. У нас два предложения: от компании Romgas и австрийской OMV Petrom. У них цена ниже российской, но из-за маленьких объемов это не так уж экономически целесообразно. Приблизительно мы говорим о 280-290 долларах за кубометр. Но процесс еще идет», — сказал Канду.


Церемония запуска газопровода Яссы-Унгены, соединившего Румынию и Молдавию, прошла 27 августа. Однако он еще не заработал. Ранее правительство страны заявляло, что румынский газ поступит по новому газопроводу в сентябре, затем сроки были перенесены на октябрь и ноябрь.


Власти Молдавии рассчитывают расширить магистраль до Кишинева. ЕС обещает выделить на эти цели 10 миллионов евро.


Российский «Газпром» поставляет газ в Молдавию по контракту с «Молдовагазом», который формально истек еще в 2011 году и с тех пор ежегодно пролонгируется. На минувшей неделе компании подписали дополнение к контракту на 2015 год, согласно которому цена поставок снизится до 332 долларов за тысячу кубометров (с примерно 370 долларов), а объем сохранится на уровне 2014 года — почти 3 миллиарда кубометров.


28-09-2016, 13:45