• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



ExxonMobil занялась поиском альтернативы российским месторождениям

ЭКОНОМИКА
ExxonMobil занялась поиском альтернативы российским месторождениям

Санкции Запада против России вынудили американскую нефтяную компанию ExxonMobil начать поиски альтернативных месторождений для использовании буровой платформы West Alpha, участвовавшей в разведке шельфа в Карском море. Об этом сообщает в четверг, 20 ноября, Bloomberg.


В 2015 году West Alpha вместо возвращения в российские арктические воды может начать использоваться у берегов Норвегии, сообщил управляющий директор по производству и добыче Exxon Mobil в Норвегии Доминик Дженетти, По его словам, окончательное решение будет принято после того, как станут ясны перспективы ведения бизнеса с «Роснефтью» и продления санкций. «Мы будем действовать в соответствии с международными и американскими законами, и от этого будет зависеть, куда она направится», — отметил Дженетти.


В августе 2014 года «Роснефть» и ExxonMobil начали разведочное бурение с помощью платформы West Alpha самой северной скважины в РФ «Университетская-1». 12 сентября 2014 года США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний — «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. В тот же день Евросоюз поддержал американские санкции, опубликовав список российских компаний, которые попали под новые ограничения. Санкции также затронули нефтяной сектор.


В связи с принятием новых санкций ExxonMobil была вынуждена свернуть сотрудничество с «Роснефтью». В октябре компания «Роснефть» заявила, что готова продолжать работы на скважине «Университетская-1» в Карском море без участия ExxonMobil.


1-06-2012, 00:11