• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Минэнерго не нашли причин для санкций в виде нефтяного эмбарго

ЭКОНОМИКА
В Минэнерго не нашли причин для санкций в виде нефтяного эмбарго

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что в настоящее время нет предпосылок для введения Западом ограничений на экспорт российской нефти в виде каких-либо санкций. Об этом сообщает ТАСС.


«Мы такой вопрос в принципе рассматривали изначально, когда только санкции еще весной были введены. Поэтому в данный момент, учитывая, что таких предпосылок нет, поскольку нефтяной рынок довольно сложный, и многие нефтеперерабатывающие заводы заточены на российскую нефть, мы считаем, что это в принципе невозможно», — заявил министр.


По его словам, невозможно ограничить поставки нефти таким методом. Для этого нужно произвести большие инвестиционные вложения в переоборудование нефтеперерабатывающих заводов.


Александр Новак также заявил, что планирует обсудить с вице-премьером Венесуэлы 25 ноября меры, которые могли бы препятствовать снижению цен на нефть.


На минувшей неделе министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что правительство РФ прорабатывает варианты действий на случай введения ограничений на экспорт нефти. Он выразил сомнения в том, что санкции против России ужесточатся, однако предусмотреть нужно и такой сценарий.


Глава Минэнерго также не исключил возможности расчета в юанях при вхождении китайских партнеров в Ванкорский проект. «В целом, возможно в любых валютах рассчитываться, лишь бы это было выгодно и одной, и другой стороне, и для этого были бы соответствующие валютные ресурсы», — сказал Новак.


По его словам, недавно в Китае обсуждалась возможность продажи российской нефти китайской компании Sinopec за юани. «В принципе, там даже существует договоренность о том, что это будет в юанях», — сказал Новак.


Что касается вхождения китайских партнеров в Ванкорский проект, то, по словам министра, конкретные параметры сделки обсуждаются между «Роснефтью» и китайской госкомпанией CNPC.


Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение является крупнейшим из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Оно расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края. Его площадь составляет 416,5 квадратных километров. Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 года составляли 500 миллионов тонн нефти и конденсата, 182 миллиарда кубометров газа. Для освоения месторождения в 2004 году было образовано дочернее предприятие «Роснефти» — ЗАО «Ванкорнефть».


20-09-2017, 08:33